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농업기술 혁신으로 국민행복시대를 선도합니다.
주요 연구 우수 성과
보는 유채에서 먹는 유채로!
보는 유채에서 먹는 유채로!
부서 : 농촌진흥청 국립식량과학원 바이오에너지작물연구소(제출자 : 정응기)
제출자 : 농촌진흥청 국립식량과학원 바이오에너지작물연구소(김광수) 농촌진흥청 국립식량과학원 기획조정과(이정희)
버려지던 경관용 유채, 유채기름 가공을 통한 부가가치 창출
  - 기존 수입 식용유(카놀라유) 시장에 저온압착유·볶은 유채유 생산을 통한 신산업시장 제시  
  - 기능성 성분 풍부한 국산 친환경 유채 사용으로 국민건강 증진
  - 착유법 개발 : 유채 고유의 맛과 향 극대화, 토코페롤, 식물성 스테롤 풍부
유채 압착유 활용 기능성 성분 풍부한 식재료 활용법 제시
  - 유채 압착유 이용 디핑소스 제조방법 개발 특허 출원 
  - 샐러드유, 소스유, 양념유로 활용, 기존 압착유인 참기름, 들기름 대용 가능
유채 자원순환모델 활성화 거점단지 육성
  - 전남(진도·해남, 50ha)·경남(창녕·합천, 100ha) 지역 현장 적용 
  - 유채 기름과 착유부산물인 유채박을 활용해 농가소득 3배 증가 
  - 경관용 유채(170만원/ha) → 자원순환(510만원/ha)
  - 경관용 유채 3,370ha 자원순환시, 경제적 가치 : 약 170억 원 이상
(홍보) 55건(TV 8, 라디오 3, 중앙지 10, 지방지 6, 전문지 등 28건)