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  • 사료맥류 종자 발아율 높이는 수확 후 건조법

    공통 사료맥류 종자 발아율 높이는 수확 후 건조법

    한우 사육두수 증가로 송아지 거래가격이 하락하면서 축산농가의 사료비 부담이 커지고 있습니다. 농촌진흥청은 경영비 절감 방안의 하나로 조사료 작물을 직접 재배해 이용하고자 하는 축산농가에서 좋은 품질의 사료맥류 종자를 생산할 수 있는 수확 시기별 최적 종자 건조 방법을 제시했습니다. 수확시기에 적합한 건조법을 잘 지켜야 고품질 사료맥류 종자를 생산할 수 있으며, 축산농가의 경영비 절감에도 도움이 될 것으로 기대합니다.

    • 등록일 2023-06-30
    • 조회수 151
  • 장마 전 고추 탄저병 방제가 한 해 농사 좌우

    공통 장마 전 고추 탄저병 방제가 한 해 농사 좌우

    기상청 장기 기상 전망에 의하면 금년 6월과 8월 강수량은 평년과 비슷할 확률이 50%이나, 7월은 평년과 비슷하거나 많을 확률이 각각 40%일 거라고 발표했습니다. 고추 탄저병은 기후변화에 따라 병해충 발생이 잦아지는 만큼 병 저항성 품종을 심고, 비가 많이 내리는 장마 전부터 예방 차원의 방제를 해줘야 합니다.

    • 등록일 2023-06-30
    • 조회수 83
  • 모내기 직후부터 벼 병해충 예방에 관심 기울여야

    공통 모내기 직후부터 벼 병해충 예방에 관심 기울여야

    기상청 장기 기상발표에 따르면 올여름에는 평년보다 많은 강수량이 예보됨에 따라 각종 병해충 발생을 최소화하기 위한 철저한 예찰과 방제가 어느 해보다 필요합니다. 안정적인 벼농사를 위해서 모내기 이후 발생하기 쉬운 벼 주요 병해충을 소개하고, 이에 따른 피해를 최소화하기 위한 철저한 예찰과 방제 기술을 소개합니다.

    • 등록일 2023-06-26
    • 조회수 87
  • 씨마늘 값 아끼는 마늘 이야기

    공통 씨마늘 값 아끼는 마늘 이야기

    마늘은 식물체 자체를 씨로 활용하는 영양번식(영양기관 일부에서 싹이 터서 새로운 개체가 생기는 방법) 작물입니다. 농가에서는 생산량의 20%, 경영비의 30~40%를 씨마늘 준비에 쓰고 있습니다. 그래서 씨마늘 구매 비용을 아끼기 위해 마늘 주아로 번식을 시도하는 농가가 늘어남에 따라 품종별 생산기술을 소개하고자 합니다. 그리고 마늘의 효과 마늘을 이용한 별미 요리들을 알아봅니다.

    • 등록일 2023-06-23
    • 조회수 228
  • 실내 식물 해충으로부터 튼튼하게 기르는 방법

    공통 실내 식물 해충으로부터 튼튼하게 기르는 방법

    요즘 공기정화, 실내 장식, 정서 안정 등을 목적으로 실내에서 식물을 기르는 사람들이 늘어나고 있습니다. 지난해 조사에 따르면 반려식물에 대한 소비자 인지도는 87.9%로 매우 높게 나타났습니다. 국민 관심이 증가하는 만큼 실내 식물을 건강하게 기르려면 바깥에서 키우는 식물과 마찬가지로 해충 방제에 신경 써야 합니다. 실내에서 식물을 건강하게 기르기 위한 효율적인 관리 방법을 소개합니다.

    • 등록일 2023-06-23
    • 조회수 78
  • 팥 재배기술 및 가공

    공통 팥 재배기술 및 가공

    건강에 유익한 팥 음식을 먹는 것도 무더운 여름을 시원하게 이겨내는 좋은 방법 중 하나입니다. 최근 국산 팥을 선호하는 소비자가 많아지면서 재배 농가가 늘어나고 있습니다. 현재 우리나라에서 재배되는 팥의 농가 간 수확량은 경지 규모 협소와 재배양식, 씨뿌리는 시기, 병해충 등으로 1.5배 차이 나는 것으로 조사되었습니다. 일반농가의 평균 수확량은 선도 농가(상위 20%)의 68% 수준이었습니다. 이러한 수확량 격차 요인은 평이랑 재배, 재래품종 재배, 비닐덮기 미실시, 씨뿌림 적기 놓침, 흩어뿌림 재배 및 병해충 방제 소홀로 나타났습니다. 수량 저하 요인으로 나타난 문제점들을 중심으로 해결방안을 소개하고 팥을 활용한 요리를 소개합니다.

    • 등록일 2023-06-16
    • 조회수 123