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  • 추석에 남은 과일, 말려서 활용해보세요

    공통 추석에 남은 과일, 말려서 활용해보세요

    주부들은 명절을 치르고 난 뒤 남은 음식들을 어떻게 먹을지 고민이 많은데, 과일은 말려두면 오래 보관할 수 있고 떡 재료로도 활용할 수 있으며 색다른 요리법으로 즐길 수 있어 쓰임새가 많다. 말린 과일은 생과보다 장기간 저장이 가능하며 별도로 손질할 필요 없이 바로 먹거나 떡이나 빵 등 요리에도 활용할 수 있다. 추석에 남은 과일을 말려 장기간 보관하면서 요리 재료로도 활용할 수 있는 방법을 소개한다.

    • 등록일 2018-09-27
    • 조회수 1515
  • 한우고기, 부위 특성 따라 골라 추석 상차림 더욱 풍성하게

    공통 한우고기, 부위 특성 따라 골라 추석 상차림 더욱 풍성하게

    농촌진흥청에서는 소비자들이 한우를 보다 다양하게 즐길 수 있도록 한우 1등급 32개 부위(한우고기는 크게 10개 부위, 작게는 39개 부위로 나눌 수 있는데, 39개 소분할 부위 중 양이 매우 적거나 겹치는 7개 부위는 제외)의 육질과 영양을 분석한 자료를 발표했다. 부위마다 고유의 특징이 있다. 각 부위별 영양과 용도를 고려해 한우고기를 구매한다면 다가오는 추석 상차림을 더욱 풍성하게 즐길 수 있을 것이다.

    • 등록일 2018-09-18
    • 조회수 2827
  • 빅데이터로 추적한 농산물 소비·구매 실태

    공통 빅데이터로 추적한 농산물 소비·구매 실태

    소셜 빅데이터와 공공데이터 분석으로 알아본 농산물 소비·구매 실태 입니다.

    • 등록일 2018-09-18
    • 조회수 3086
  • 과일 품질을 높이는 수확적기와 과수원 관리

    공통 과일 품질을 높이는 수확적기와 과수원 관리

    수확을 앞둔 가을철, 과수원에서는 병해충이 생기지 않도록 각별히 관리하고 강한 태풍이나 폭우에 대비하며 좀 더 고품질의 과일을 생산할 수 있도록 적절하게 신경 써야 한다. 보통 9월 하순부터 11월 상순까지가 수확 적기이므로, 9월 초순부터 생산·유통을 준비한다면 알이 굵고 빛깔 좋은 과일을 얻을 수 있다.

    • 등록일 2018-09-14
    • 조회수 3738
  • 환경 정화 곤충 동애등에를 아십니까 ?

    공통 환경 정화 곤충 동애등에를 아십니까 ?

    동애등에류는 세계적으로 약 2,600종이 서식하며, 9속 14종이 우리나라에 알려져 있다. 동애등에는 먹이 선택 폭이 매우 광범위하여 음식물쓰레기 같은 유기성 폐자원을 처리하는데 이용되며, 사료용 원료가 되는 단백질 공급원으로도 주목받고 있다.

    • 등록일 2018-09-11
    • 조회수 5658
  • 이탈리안라이그라스 입모 중 파종 재배기술

    공통 이탈리안라이그라스 입모 중 파종 재배기술

    최근 양질조사료 생산은 축산경쟁력의 척도로 여겨질 만큼 중요해졌다. 우리나라에서 사료작물 재배는 겨울철 노는 논을 이용한 겨울철사료작물의 재배가 74% 이상을 차지하고 있다. 겨울철 사료작물에는 이탈리안라이그라스(IRG), 호밀, 청보리 등이 있는데, 이 중에서 이탈리안라이그라스는 겨울철 사료작물 재배면적에서 60% 이상을 차지할 정도로 중요한 작물이다. 이탈리안라이그라스를 중부지역에서 재배하려면 9월 하순경에 파종을 해야 하는데, 이 시기에 논에는 아직 벼가 자라고 있기 때문에, 벼가 있는 상태에서 이탈리안라이그라스 종자를 파종해서 재배하는‘입모중 파종 재배기술’을 소개하고자 한다.

    • 등록일 2018-09-10
    • 조회수 7968