2012년 01월 25일 (수)
‘감귤 바이오겔’로 FTA 파고 넘는다
감귤주스를 만들고 남은 부산물을 이용해 바이오겔(Bio-gel)을 생산하는 기술을 개발하여 산업체에 기술이전을 완료하고, 바이오겔을 원료로 만든 화장품의 수출길이 열림에...
설 남은 음식으로 별미 만들어보세요
설 명절이면 온 가족과 친지들이 한자리에 모이는 만큼 그 어느 때보다 먹을거리가 풍성하다. 하지만 명절이 끝난 뒤 남아도는 음식은 주부들의 큰 고민거리다. 이처럼 남는 설날...
정월에 건강·화목 기원하며 ‘예주’...
음력 정월이면 우리 조상들은 한 해 가족의 건강과 화목을 빌며 집집마다 여러 술들을 빚어 왔다. 그중 하나로 예를 올릴 때 사용하던 술로 정월에 빚어 단오 때 마셨던...
고품질 씨감자로 FTA 경쟁력을 높이다!
올해부터 3년간 (’12∼’14년) FTA 대응 씨감자 수급과 가격안정을 위해 ‘국산 신품종 씨감자를 이용한 고소득 농업모델 개발’에 착수했다고 밝혔다. 이는 최근 정부보급종 씨감자...
기후변화로 ‘단감·감귤’ 재배지 북상
지난 30년간 과수 재배지 변동을 조사한 결과 과거 비교적 따뜻한 지역에서 재배되던 단감과 감귤의 재배지가 기후변화와 함께 북상한 것으로 조사됐다고 밝혔다. 농작물은...
농산부산물로 사료비 부담 덜어요
주변에서 쉽게 구할 수 있는 농산부산물을 활용해 농가에서 직접 사료를 만들어 먹일 경우 사료비를 10∼25% 정도 절감할 수 있다. 최근 사료비 상승과 소 가격 하락으로 이중고를 겪고 있는...
농촌마을에서 새마음 새기운 얻으세요
한반도 최남단의 섬마을로 바다와 갯벌을 활용한 풍부한 체험거리와 먹을거리를 만끽할 수 있다.겨울에 유자청 만들기, 바지락 채취, 다도해 탐방, 떼배타기 등의 체험이 가능하며...
무말랭이무침 하나면...
가습기 물럿거라!
[충남]튼튼한 구기자 분양