2012년 02월 21일 (화)
명품 국산 ‘버섯’, 전국 보급시스템 구축
국산 버섯의 수출 촉진과 내수 활성화를 위해 고품질 버섯으로 개발한 품종을 농가에 보다 빠르게 보급할 수 있는 시스템을 구축했다고 밝혔다. 최근 10년간 농진청과 각 도원에서...
약 한그릇 뚝딱! 맛있는 예방법 대령~
‘약을 맛있게 먹는다?’ 비만, 고혈압, 고지혈증 등 현대인을 위협하는 질병을 예방할 수 있는 약선(藥膳 : 약이 되는 음식) 조리법이 개발됐다. 농촌진흥청은 경희대 임상영양연구소와...
콩나물, 7.5~8cm 길이가 가장 인기
우리나라 대표적 식재료인 콩나물의 고소함, 아삭함, 질감 등 식미를 종합적으로 고려했을 때 콩나물 길이가 7.5∼8cm일 때 소비자들이 가장 선호한다고 밝혔다. 이 결과는 고품질...
종자전쟁 대비 헬프데스크 가동
올해 발효되는 나고야 의정서의 주요 쟁점인 농업유전자원 주권 전쟁에 대비해 ‘ABS 헬프데스크’를 구성·운영한다고 밝혔다. 나고야 의정서는 2010년 10월 일본 나고야에서...
우리 지역에 맞는 고구마 품종은?
최근 고구마가 기능성 건강식품 뿐만 아니라 다이어트 식품으로 인식되면서 소비가 꾸준히 늘고 있다. 고구마는 영양적인 면에서 필수 탄수화물 이외에도 각종 비타민과 무기질...
돼지 지방 비밀을 풀어라
지방 형질과 관련 있는 돼지의 6번 염색체에 대한 정밀 DNA 염기서열 분석을 통해 총 11,067개의 유전체 변이를 발굴하고, 이에 대한 검증 과정에서 돼지 지방형질과 관련...
현장의 목소리, 농업인단체장에게 듣다!
농촌진흥사업에 대한 이해 증진과 농업·농촌 발전 및 협력강화 방안을 모색하기 위한 전국 47개 농업인단체장 초청간담회를 2월 14일 농진청에서 개최했다. 간담회를 통해...
"내 손으로 만든 한과 더 맛있어요"
물 맑고 공기 좋기로 소문난 경기도 포천의 골짜기. 아이들의 깨소금 같은 재잘거림과 웃음소리가 울려 퍼진다. 지난 2008년 한과를 테마로 만들어진 박물관 겸 체험시설인...
농업인 여러분 '신종사기..
고추농사가 시작됐어요!
[경기]웰빙 전통장 체험...