농업의 새로운 브랜드,
우리 청년농업인
농업은 나라의 근간을 이루고 있으며 현재, 그리고 미래의 식량자원을 확보하는 데 없어서는 안 되는 산업입니다. 그러나 농촌의 고령화와 인구감소가 심화되면서 우리 농업의 지속 가능성이 위협 받는 시대가 되었습니다. 우리 농촌과 농업의 발전과 지속을 위해 청년농업인들의 육성과 정착이 중요한 이유입니다. 현재 청년농업인들은 새로운 아이디어와 기술, 열정과 도전정신으로 자신만의 농업분야를 개척하고 있습니다.
마을주민과 치유관광객 모두가 행복한
농촌 치유관광 프로그램을 개발하다
과중한 스트레스를 받으며 심리·사회적 문제를 겪는 현대인들이 증가하고 있다. 특히 코로나19로 인해 우울함을 느끼는 코로나블루에 시달리는 사람들도 있다. 이처럼 치유가 사회 전반에 매우 중요한 키워드가 되면서 자연과 경관, 농촌문화를 활용한 치유관광의 중요성이 증대되고 있다. 치유관광 서비스와 운영모델을 개발하고 있는 농촌진흥청 국립농업과학원 농촌환경자원과 김경희 농업연구사를 만나 이야기를 나눠봤다.
신기술과 신품종 개발로
분재문화를 잇다
‘분재(
盆栽
)’는 작은 분에 키 낮은 나무를 심어 그 노거목의 특징과 정취를 축소시켜 가꾼 것을 뜻한다. 취미나 장식용으로 식물을 가꾸는 것을 넘어 하나의 예술로도 평가받는 원예 분야다. 현재 분재 기술이나 문화는 일본이 가장 앞서고 있지만, 우리나라에서도 분재문화를 잇고 새로운 감각으로 한층 발전시켜나가는 곳이 있다. 바로 전북 정읍시에 자리한 행복꽃농원이다.
기본을 지키되 제철마다 색다른 맛이 있는
농가맛집으로 남고 싶습니다
경북 구미시에 위치한 농가맛집 보리각시는 황순옥 대표가 찹쌀보리마을에서 직접 재배한 찹쌀보리를 활용해 건강하고 맛있는 음식 한상을 차려내고 있다. 좁은 농촌 길을 꼬불꼬불 올라야 보리각시에 도착할 수 있지만, 아름다운 자연 풍경 속에서 음식들을 맛보면 무릉도원에 온 것 같은 즐거움으로 가득 찬다. 몸에 편한 음식을 선보이고 싶다는 보리각시 황순옥 대표를 만나봤다.
1
2
3
4
테마 스토리
우리 농업을 활기차게! 농촌의 희망,
청년농업인을 말하다
+ 더보기
테마 인터뷰
호텔 셰프에서 청년농업인으로의 변신,
건강하고 맛있는 배즙을 만들어내다
+ 더보기
테마 연구소
농촌·농업의 지속가능한 발전과
청년들의 꿈을 이루는 공간을 위해
+ 더보기
농스타 연구원
마을주민과 치유관광객 모두가 행복한
농촌 치유관광 프로그램을 개발하다
다함께 농촌
딸기 따고 동물과 교감하고
가족들이 함께하기 좋은 체험이 가득
농촌 별별Story
소중한 우리 농촌과 농업 이야기를
빠르게 전달하고 싶어요
농촌치유여행
아름다운 농촌으로 떠나는 치유여행
경상북도 편
+ 더보기
줌인 청년농
특허 받은 당액코팅 기술로
원물을 그대로 담다
+ 더보기
한농대 졸업생과의 만남
신기술과 신품종 개발로
분재문화를 잇다
+ 더보기
농가맛집
기본을 지키되
제철마다 색다른 맛이 있는
농가맛집으로 남고 싶습니다
+ 더보기