우리 쌀로 만드는 별미

글 ㅣ 김주희참고자료 ㅣ 농촌진흥청 국립농업과학원
식생활영양과 박영희 연구관·권용석 연구사
쌀은 오천년 전부터 우리 조상들이 먹어온 주식이다.
최근에는 식습관의 변화로 쌀 섭취가 줄어들고 있지만,
여전히 하루에 한 끼라도 쌀밥을 먹어야 힘이 난다는 사람들이 많다.
갓 지어 김이 모락모락 나는 쌀밥은 어떤 반찬과 함께 먹어도 맛있지만,
조금 특별한 맛을 찾고 있다면 쌀을 활용한 별미를 만들어보자.

1. 쌈장밥

쌈장밥
#
든든한 한 끼
고기와 함께 먹는 쌈장은 우리나라 사람들은 물론 외국인들에게까지 인기가 좋은 소스다. 짭조름한 맛이 입맛을 돋우는 쌈장을 조금 특별하게 요리하고 싶다면 쌈장밥을 만들어보자. 쌀밥에 다양한 채소와 두부, 쌈장을 넣어 끓이면 별미가 완성된다.
요리재료
주재료
불린 쌀 200g, 양파 ½개, 두부 150g
부재료
다시마 1장(5X5cm), 애호박 70g, 쪽파 20g
양념
‌식용유 1큰술, 간장 2큰술, 쌈장 3큰술, 참기름 1작은술
만드는 법

1

불린 쌀 200g과 물 1½컵, 다시마를 전기밥솥에 넣고 일반 밥 기능을 눌러 밥을 짓는다.
※ 냄비로 밥을 할 경우 센 불로 불을 올린 뒤 밥물이 팔팔 끓으면 약한 불로 15분간 가열한 뒤 불을 끄고 5분간 뜸을 들인다.

2

애호박, 양파는 한입 크기로 납작 썰고,
두부는 깍둑 썰고, 쪽파는 송송 썬다.

3

‌중간 불로 달군 냄비에 식용유 1큰술을 두른 뒤
애호박, 양파를 넣어 3분간 볶는다.

4

물 4컵을 넣어 팔팔 끓으면 두부를 넣어 3분간 끓인다.

5

밥 2공기, 간장 2큰술, 쌈장 3큰술을 넣어
주걱으로 저어가며 5분간 끓인다.

6

그릇에 담아 참기름 1작은술,
송송 썬 쪽파를 뿌려 마무리한다.

2. 쌀 치킨텐더

쌀 치킨텐더
#
바삭함이 살아있어요
우리나라는 ‘치킨의 민족’이라는 우스갯소리가 있을 정도로 많은 사람들이 닭고기를 즐겨 먹는다. 특히, 뼈가 없어 먹기 편한 치킨텐더는 간식은 물론 밥반찬으로도 좋다. 집에서 치킨텐더를 만들 때는 밀가루 반죽 대신 쌀밥을 사용하면 고소하고 담백해서 느끼한 맛을 덜어준다. 또한, 쌀밥을 튀기면 바삭함이 살아있어 더욱 맛있는 치킨텐더를 맛볼 수 있다.
요리재료
주재료
쌀밥 130g, 닭안심 400g, 식용유 4컵, 전분 ½컵
반죽 재료
달걀 1개, 간장 0.3큰술, 청주 1큰술, 전분 2큰술
머스터드 소스
할라피뇨 20g, 마요네즈 2큰술, 연겨자 1작은술, 꿀 1큰술
유자 소스
식초 1큰술, 간장 2큰술, 유자청 1큰술
만드는 법

1

‌쌀밥을 체에 밭쳐 흐르는 물에 씻어 건진 뒤 물기를 뺀다.

2

‌닭안심은 반죽 재료를 넣어 섞은 뒤 10분간 숙성한다.
※ 닭안심을 밀대로 살짝 두들겨 반죽에 섞으면
더욱 부드러운 맛이 난다.

3

‌할라피뇨는 곱게 다진 뒤 머스터드 소스와 섞는다.

4

물기를 제거한 쌀밥에 전분 ½컵을
섞어둔 뒤 닭안심에 고루 입힌다.
※ 쌀밥에 전체적으로 전분이 입혀질 정도로 섞어준다.

5

‌160℃로 가열한 식용유 4컵에 4분간 튀긴 뒤
180℃로 올려 한 번 더 노릇하게 튀긴다.

6

그릇에 담아 할라피뇨, 머스터드 소스와
유자 소스를 곁들여 마무리한다.

3. 밥도그

밥도그
#
아이들의 최고 간식
소시지에 밀가루 반죽을 입혀 튀기는 핫도그는 아이들이 좋아하는 간식 중 하나다. 하지만 간식 하나도 건강하게 먹이고 싶은 것이 부모 마음이다. 밀가루 반죽 대신 채소를 넣은 밥을 사용하면 더욱 건강하고 맛있는 간식이 완성된다.
요리재료
주재료
청피망 ¼개, 홍피망 ¼개, 현미밥 500g, 비엔나소시지 8개, 슬라이스 치즈 4장, 달걀 2개, 빵가루 1컵
양념
소금 ½작은술+약간, 진간장 1큰술, 참기름 1큰술, 케첩 적당량, 머스터드소스 적당량
도구
‌‌나무 꼬치 4개
만드는 법

1

‌피망을 곱게 다진다.

2

따뜻한 현미밥에 피망을 넣고 소금 ½작은술,
진간장 1큰술, 참기름 1큰술에 버무려 밑간한다.

3

나무 꼬치에 비엔나소시지 2개를 꽂고
치즈로 돌돌 감싼다.

4

밥으로 감싸 납작하게 만든다.

5

소금을 약간 넣고 곱게 푼 달걀물,
빵가루 순으로 튀김옷을 입힌다.

6

‌달군 팬에 식용유 3큰술을 두르고 밥도그를 올려
앞뒤로 구운 뒤 케첩 또는 머스터드소스를 뿌린다.