홈 > 작물여행 > 쌀 이야기 > 우리 몸에 좋은 쌀
그림 : 싹이터서 자란 모습
그림 : 논벼의 성숙기 모습
그림 : 밭벼의 성숙기 모습
여러가지 향기 나는 쌀1:향미벼 1호, 2:향남벼, 3:설향찰벼, 4:흑향벼
여러가지 향기 나는 쌀벼를 심은 뒤 시기에 따른 쌀 소출과 잡초 발생량
그림 : 원품종과 신형질미 ‘황금 쌀’
메밥과 찰밥의 가로로 자른 밥알 속 전자현미경 사진
그림 : 벼꽃이 피고 있는 모습과 벼꽃(영화) 모양
와일드라이스 쌀 상품
식물체와 암수꽃 및 영화의 모양
검정시약을 처리한 햅쌀과 묵은 쌀의 색깔반응 차이 햅쌀은 푸른색을 띠었지만 묵은 쌀은 등황색을 나타냄
묵은 쌀과 햅쌀간 검정시약 처리용액의 색깔반응 차이 묵은 쌀은 처리용액이 등황색을 띠었지만 햅쌀은 녹색을 띠어 쉽게 알아볼수 있음.
여러 가지 잎 색과 모양을 가진 벼
여러 가지 색깔의 쌀
녹말식품의 식후 인슐린분비량 변화
쌀 중심 먹이와 밀 중심 먹이의 효과 비교
씨젖세포(굵은 점선 내)(위쪽)와 이를 체우고 있는 녹말덩어리와 녹말알맹이를 확대한 모습(왼쪽)동그라미 쳐진 것이 여러 개의 녹말 알맹이가 뭉쳐있는 녹말덩어리임. (크기 가 다양함)
밥의 윤기를 측정하는 식미계
볏짚은 지붕을 덮고 멍석, 소쿠리, 가마니, 도롱이, 짚신, 새끼 등 각종 생활용품의 원료로 매우 소중하게 쓰였습니다.
벼농사를 통하여 하늘과 땅에 감사드리고 농악놀이, 민요, 춤, 제천행사, 조상숭배 등 우리의 아름다운 전통과 문화를 가꾸고 지켜왔던 것입니다.
벼농사는 우리에게 이와 같은 경제외적인 엄청난 혜택을 우리에게 베풀어주고 있습니다.
자포니카
인디카
여러 가지 떡 종류
여러 가지 과자 종류
여러 가지 쌀 가공제품
쌀의 복합전분체와 녹말입자 모양
여러 가지 볍씨 모양
재배조건에 따라 다른 색깔의 품질인증 마크
친환경 농산품으로 인정받은 상추와 토마토
벼 알이 이삭에 달린 채 싹이 튼 모양(이삭발아)
볍씨를 저온 저장할 때 쓰는 알미늄펙과 플라스틱병
각종 식물유전자원이 저장되어 있는 종자은행
장기저온저장고 내부 모습
여러 가지 작물종자가 저장캔에 담겨져 있는 모양
밥 짓는 과정에서 알맞은 가열조건 및 시간
벼와 현미 및 백미 모양
벼와 현미 및 백미 모양
벼와 현미 및 백미 모양
여러 가지 특수 쌀 품종
일품벼로부터 만든 여러 가지 새로운 변이 쌀
벼 품종 간 벼 알과 현미의 석탄산용액처리에 대한 반응차이
인공교잡시킨 벼알이 자라고 있는 모양
온실 전경
벼가 자라고 있는 광경
벼멸구저항성 검정 광경
여러 가지 잎 색과 모양을 가진 벼
여러 가지 색깔의 쌀