이달의 농업기술이란?
농업인이 원하는 정보를 가공ㆍ정제ㆍ선별을 거쳐 알기 쉽게 전달해 주는 서비스입니다.
기후변화는 우리 식탁의 새로운 변화를 예견한다. 그중 하나가 아열대 채소이다. 그래서 아열대채소 재배농가가 급속하게 늘어나고 있다. 이에 온난화대응농업연구소에서는 미래 식탁을 바꿀 다양한 아열대 작물들을 도입하고, 환경적응성 평가 및 재배기술을 개발하고 있다.
공통 농업·농촌분야 유망한 일자리 알아보기, 젊은이여 농업·농촌에서 승부하라
최근 우리나라 경제의 저성장 기조와 청·장년층의 실업률이 증가함에 따라 정부는 일자리 창출을 정책의 최우선 과제로 정하여 추진하고 있다. 농업·농촌 분야도 예외는 아니어서 농업 취업자 수가 지속적으로 감소하고 있고, 특히 젊은층의 유입이 저조한 상황이다. 이를 해결하기 위해서는 미래 직업 변화에 대한 전망을 통해 농업·농촌 분야의 새로운 일자리를 발굴하고 청·장년층이 유입될 수 있도록 취업·창업에 대한 교육, 훈련, 홍보, 지원 등을 여러모로 추진할 필요가 있다. 이에 농촌진흥청은 농업·농촌의 유망 일자리에 대해 세부적인 직업 정보와 더불어 현장 직업인의 생생한 목소리를 전달함으로써 청·장년층의 진로와 직업 선택에 도움을 주고자 한다.
차세대 한국형 스마트팜 개발에 대해 알아봅니다.
복숭아 적기수확 및 수확 후 관리요령에 대해 알아봅니다.
장마기 집중호우로 인해 배수불량 지대에서 작물이 장기간 침수되면 뿌리활력 저하로 인한 습해와 토양전염성병이 발생하고 대기중 습도가 높아져 탄저병, 점무늬병 등 지상부 병해가 나타난다. 따라서 병해충으로 인한 피해를 줄이고 고품질 약용작물을 생산하기 위해 장마기 전,후 약용작물의 병해충 방제방법에 대해 알아본다.
공통 빅데이터 분석을 통한 푹푹 찌는 복날에는 닭고기가 최고!
소셜 빅데이터와 공공데이터 분석으로 복날 삼계탕에 대한 다양한 정보를 알아보도록 하겠습니다.