이달의 농업기술이란?
농업인이 원하는 정보를 가공ㆍ정제ㆍ선별을 거쳐 알기 쉽게 전달해 주는 서비스입니다.
공통 고구마 잎, 잎자루 전통과 현대를 잇는 기능성 식재료 주목
고구마 잎에 항산화.혈당 조절성분 풍부, 기증성 식품 소재로 부상. 고구마 잎자루, 건나물 형태로 연중 이용 가능
양파 시들음병을 방제하려면 재사용 육묘판을 반드시 소독해야 : 락스 10%액에 5분이상, 60도 1시간 이상 열수 소독
고품질 병해충 저항성 벼 품종 중원진미 개발 우수한 밥맛, 벼멸고. 벼흰잎마름병,줄무늬잎마름병에 강한 복합저항성 품종 개발
공통 마늘 주아 육묘기술 적용, 씨마늘 생산 방법 제시
마늘은 영양번식 작물로 씨마늘을 반복해 심으면 바이러스 감염이 누적돼 수확량이 줄어든다. 마늘(종구) 번식체계를 개선하면, 씨마늘 구매비도 획기적으로 절감할 수 있다. 이에 마늘종 속 눈(주아)을 심어 씨마늘을 생산 방법을 소개하고자 합니다.
시설하우스에서 만감류인 "부지화(한라봉)'와 '감평(레드향)'을 재배할 경우 빈번한 상부 관수로 과피에 이상 증상이 발생할수 있다. 해충(총채벌레, 녹응애) 피해와 유사하여 농약을 남용하는 사례가 발생하기도 한다. 지금까지 이와 관련된 보고가 거의 없어, 피해증상을 통한 정확한 인지로 농약 남용ㅇ과 피해를 경감하고자 한다.
일반적으로 양파의 가장 바깥 인엽부위칭이 여러겹이고, 품종 고유 특성의 색을 틔면 저장이 잘되며, 내부 품질로는 당도가 높고, 수분함량이 적으면, 저장성이 좋고, 양파의 황화알릴 및 페놀화합물도 저장성에 영향을 미친다.