이달의 농업기술이란?
농업인이 원하는 정보를 가공ㆍ정제ㆍ선별을 거쳐 알기 쉽게 전달해 주는 서비스입니다.
배 데임, 터짐 피해 과실 수확 후 관리 기술 수확, 예건, 선별, 저장의 공정 단계별 유의사하 및 APC, 농협 선별 과실 중 내부장해과 비율 정보 제공
수확 앞둔 과수원, 품질 관리 집중해야
공통 고구마 잎, 잎자루 전통과 현대를 잇는 기능성 식재료 주목
고구마 잎에 항산화.혈당 조절성분 풍부, 기증성 식품 소재로 부상. 고구마 잎자루, 건나물 형태로 연중 이용 가능
양파 시들음병을 방제하려면 재사용 육묘판을 반드시 소독해야 : 락스 10%액에 5분이상, 60도 1시간 이상 열수 소독
고품질 병해충 저항성 벼 품종 중원진미 개발 우수한 밥맛, 벼멸고. 벼흰잎마름병,줄무늬잎마름병에 강한 복합저항성 품종 개발
공통 마늘 주아 육묘기술 적용, 씨마늘 생산 방법 제시
마늘은 영양번식 작물로 씨마늘을 반복해 심으면 바이러스 감염이 누적돼 수확량이 줄어든다. 마늘(종구) 번식체계를 개선하면, 씨마늘 구매비도 획기적으로 절감할 수 있다. 이에 마늘종 속 눈(주아)을 심어 씨마늘을 생산 방법을 소개하고자 합니다.