연일 무더위가 계속되는 날씨 덕분에 여름 대표 간식인 아이스크림 소비도 늘고 있습니다. 하지만 시중에 판매되는 대다수 아이스크림은 액상과당과 유지방 함량이 높아 많이 먹으면 비만과 당뇨병을 초래할 수도 있는데요. 올여름은 우리 농산물로 만든 ‘젤라또’로 맛과 건강을 모두 챙겨보는 건 어떨까요? 우리 농산물 고유의 건강한 맛과 풍미, 쫀득한 식감이 매력적인 젤라또 맛집을 소개합니다.
낙산 배 농원이 운영하는 카페로 과수원 옆에 있다. 신선한 낙산 배로 만든 배 젤라또를 맛볼 수 있다. 양양 앞바다에서 불어온 해풍을 맞으며 바닷물을 먹고 자란 이곳 배는 높은 당도를 자랑한다. 생배를 갈아 넣어 첨가물 없는 건강한 단맛과 아삭한 식감이 일품이다.
강원특별자치도 양양군 양양읍 안산1길 41
문의: 0507-1466-2290
구미에 단 하나뿐인 수제 젤라또 가게. ‘경북을 맛보다’라는 주제로 경북 특산물을 활용한 젤라또 세트 제품을 판매한다. 유지방 함유율을 낮추고 원물 함량은 높여 원재료의 진한 맛을 느낄 수 있다. 매일 판매하는 젤라또 종류가 달라 인스타그램(@ellatto_gelato) 스토리로 공유한다.
경상북도 구미시 금오산로 160 1층
문의: 0507-1398-3166
청주 특산물인 청원생명쌀로 만든 쌀 젤라또가 유명하다. 이 외에도 충북 증평인삼, 경북 김천 자두, 상주 곶감 등 다양한 지역 특산물을 사용해 젤라또를 만들어 판매한다. 청주 본점 외에도 대전과 천안, 수원, 전주, 고양, 서울, 진주 등에 지점을 운영한다.
충청북도 청주시 서원구 1순환로672번길 35 1층
문의: 0507-1327-1541
이천 쌀, 서리태, 감자 등 직접 기른 농산물을 활용해 젤라또를 만든다. 이천 쌀의 고소함과 진한 우유맛이 어우러진 이천 쌀 젤라또는 이곳에서만 맛볼 수 있는 인기 메뉴. 서리태를 로스팅해 만든 서리태 젤라또도 고소하고 담백하다. 감자, 단호박, 딸기, 복숭아 등 제철에만 판매하는 젤라또 종류도 있으니 놓치지 말자.
경기도 이천시 호법면 중부대로 935
문의: 010-3910-0196
매일 전주 농수산시장에서 직접 고른 신선한 우리 농산물로 만든 젤라또를 판매한다. 과일 페이스트를 사용하지 않고 원물로만 만들어 제철 과일 고유의 맛을 느낄 수 있다. 딸기, 수박, 토마토, 무화과 등 계절마다 다양한 맛을 선보인다.
전북특별자치도 전주시 완산구 전주객사2길 65
문의: 0507-1421-1145
유기농 농장을 직접 운영하며 보존제나 유화제 등 화학 첨가물 없이 자연 재료만 사용해 젤라또를 만든다. 여름에는 경남 거제도 농장에서 재배한 유자, 천도복숭아, 자두 등을 이용한 젤라또가 인기 만점! ‘민초파’를 위한 메뉴인 수제 민트초코 젤라또는 신선한 허브를 가득 넣어 풍미가 진하다.
경상남도 창원시 마산합포구 월영동서로 10
문의: 0507-1358-2390
쑥, 검은깨, 계피, 단호박 등 다양한 지역 농산물을 사용해 젤라또를 만든다. 계절에 따라 50여 가지 종류를 판매하며, 인공 색소와 향을 첨가하지 않고 설탕 함량을 줄여 깔끔한 단맛을 느낄 수 있다. 무설탕 제품과 두유로 만든 비건 젤라또도 맛볼 수 있다.
서울특별시 성동구 성수이로7길 1
문의: 010-8272-0706
가파도 특산물인 청보리로 만든 ‘청보리 젤라또’ 가 유명하다. 쫀득한 식감과 구수한 향이 매력적이라 남녀노소 모두 좋아할 만하다. 이 외에도 고소한 보리 미숫가루 젤라또, 제주 우도 땅콩 젤라또 등 다양한 젤라또를 맛볼 수 있다.
제주특별자치도 서귀포시 대정읍 가파로 239-1
문의: 010-7484-0124
고도로 발달한 현대 사회 근본에는 농업·농촌이 있습니다. 농업의 중요성과 농촌 지역의 변화를 이해하는 데 도움을 줄 수 있는 광범위한 사회·경제·문화에서 농업이 직면한 도전과 기회를 조망하는 데 기여할 수 있는 내용을 담고자 합니다. 이와 함께 우리 삶을 좌우하는 잘 먹고, 잘 놀며, 쉬어가는 데 필요한 정보를 탐색해 제시함으로써 행복한 삶을 사는 사람이 많아지기를, 그 변화에 작은 보탬이 되기를 소망합니다. <편집자 주>