결실의 맛

우리 농산물로 만드는 안심 식탁!

지속 가능 안전 먹거리를 위한
농촌진흥청의 노력

건강한 삶은 안전한 먹거리가 가장 기본이다. 그러나 농업 생산량을 늘리기 위해 화학 비료와 농약 과잉 사용, 위해성 논란이 끊이지 않는 GMO(유전자 변형 농수산물), 안전성을 확신할 수 없는 해외 농산물 수입 증가 등 다양한 문제에서 우리 식탁을 지킬 수 있는 방법은 무엇일까? 안심 먹거리에 대한 소비자의 관심이 커지는 가운데, 다양한 농산물 인증제도와 안전성 분석·저장·관리 기술 개발을 통해 우리 농산물의 안전성을 확대해 온 농촌진흥청의 노력을 짚어본다.

인증제도 확산, 농업 현장 실천 안전 농산물
생산 기술 개발 등 소비자 신뢰 높여

한국농촌경제연구원의 ‘2022년 소비식품행태조사’에 따르면 월 1회 유기농·무농약 농산물을 구입하는 가구는 37.8%를 차지했고, 지속적으로 상승하는 추세를 보였다. 친환경 농산물 시장 역시 2020년 기준 2조 2,224억 원에서 2025년 2조 6,286억 원으로 성장할 것으로 전망하는 등 건강하고 안전한 먹거리에 대한 소비자의 관심이 커지고 있음을 확인할 수 있다. 이에 따라 국립농산물품질관리원과 농림수산식품부 등에서는 GAP(Good Agricultural Practices, 우수농축산물관리, 이하 GAP) 제도, 친환경 농축산물 인증제도 등을 도입해 우리 농산물의 안전성을 확보하고 소비자 신뢰를 높여 나가고 있다.

GAP 제도

농촌진흥청은 2022년부터 포털과 업무 관리 시스템 등 종합정보망을 구축해 치유농업 서비스 정보를 제공하고 있다. 더불어 자문단, 협의체 등 다양한 조직을 구성해 협력 시너지를 끌어내고 있다. 치유농업 분야에 다양한 학식과 경험을 보유한 전문가로 이루어진 치유농업 자문단은 기술 지원에 박차를 가하는 한편, 농촌진흥청과 농림축산식품부, 해양수산부, 산림청 등 4개 부처로 구성된 치유정책협의체가 농림·해양 치유 자원이 융합된 지역 모델을 만들어 나가고 있다.

친환경 농축산물 인증제도

친환경 농축산물 인증제도는 친환경 농축산물 가치 확산에 크게 기여하고 있다. 지난 2022년 농촌진흥청이 발표한 ‘친환경 농산물 소비자 인식 조사’에 따르면 응답자의 78%가 친환경 농산물 구매 경험이 있다고 답했다. 구매 이유로는 안전성(44.9%), 건강 증진(24.7%), 우수한 품질(13.7%), 환경보전(6.4%) 등을 꼽았다. 이러한 친환경 농산물 구매자들의 경우 86.5%가 친환경 농산물 인증제도에 대해 인지하고 있다고 응답했으며, 친환경 농산물에 대한 신뢰 평가도 5점 만점 중 4.05점으로 높았다.

이처럼 친환경 농산물에 대한 소비자 관심이 높아지면서 유기농업을 희망하는 농업인들도 늘어나고 있다. 농촌진흥청은 지난 2021년 유기농업 실천을 희망하는 청년 농업인이 모여 만든 ‘청년 유기농업인 협의체’를 2024년부터 ‘청년농 유기농업 연구회’로 확대해 미래 유기농업 분야의 인재 육성에 앞장설 계획이다.

새싹보리 대장균, 땅콩·생강 곰팡이 등
위해 요소 저감 기술 개발로 안전성 강화

2022년 농촌진흥청은 국민 안전 먹거리 제공을 목표로 진행한 다양한 연구 성과를 발표했다. 새싹보리 분말의 대장균 저감 기술, 곰팡이 독소 생성 예방을 위한 생강과 땅콩 안전 저장 기술, 축산물 위해 요소(식중독균, 동물약품) 현장 진단 기술 등이다.

새싹보리는 건강식품으로 인기를 끌며 농가의 효자 작물로 사랑받았다. 무분별하게 수입된 상품에서 쇳가루는 물론 기준치를 초과한 대장균이 검출되는 안전 문제가 발생하며 소비가 감소하였다. 이에 농촌진흥청은 가공단계의 미생물 안전 관리 기술로 새싹보리 산업 안정화를 도모했다. 대장균을 감소시킬 수 있는 건조 온도와 방법을 찾고 새로운 분말 살균 기술을 개발했을 뿐만 아니라 가공 전 단계 위생 관리 지침서도 마련했다. 이와 더불어 개발 기술의 종합적인 적용 확대를 위해 현장 적용을 실시하고 농가와 기술을 공유했다.

생강이나 땅콩이 부패하면서 발생하는 곰팡이는 아플라톡신이라는 독성 물질을 만들기 때문에 수확 후에 세심한 관리가 필요하다. 농촌진흥청은 땅콩과 생강을 수확한 후 안전하게 저장할 수 있는 조건을 밝혔다. 땅콩은 겉껍질을 포함한 피 땅콩 형태로 온도 8℃, 습도 50% 이하의 환경에서 6개월 이내 저장해야 안전하고, 생강은 온도 13℃, 습도 96%의 환경에서 5개월 이내 저장해야 안전하다.

농산물뿐만 아니라 축산물 위해 요소에 대한 현장 진단 기술과 저감 기술 개발도 이루어졌다. 먼저, 현장 진단 기술은 축산물에서 발생할 수 있는 식중독균이나 동물약품 잔류 물질을 농가와 축산물 생산업체에서 고가의 장비 없이도 손쉽게 검사할 수 있는 기술을 개발했다. 특히 동물약품 검출 민감도를 50ppb에서 25ppb로 늘려 신뢰성을 높였다. 저감 기술은 유산균 등 새로운 토종 유용 미생물과 유기산, UV, 열수 등을 활용해 식중독균이나 곰팡이와 같은 유해균 10종을 95~99% 이상 줄이는 기술을 개발했다. 농촌진흥청은 앞으로 페이퍼 센서와 정량적 결과를 확인하는 휴대폰 애플리케이션, 판독 장치 시제품 개발을 진행해 해당 기술을 빠르게 보급함으로써 안전하고 효율적인 먹거리 생산을 도울 계획이다.

철저한 잔류농약 관리,
안전한 우리 농산물을 안심 먹거리로 제공

우리 농산물은 매우 안전하게 관리되고 있다. 장마철이면 농업 현장에서 농략을 살포하는 장면이 수시로 TV 방송 화면에 나오기 때문에 소비자들은 농약의 안전성에 대해 막연한 불안감을 가질 수 있다.

이러한 불안감을 해소하기 위해 농촌진흥청은 식품의약품안전처와 함께 농약의 잔류 관련 평가와 조사를 이원화해 규제·관리하고 있다. 농약 등록 단계에서 농촌진흥청이 작물 잔류성과 환경오염 관련 사항을 평가하고, 농약 사용에 따른 농작물 잔류 조사는 식품의약품안전처와 산하 시도 보건환경연구원이 담당한다.

농림축산식품부가 발표한 ‘2023년 농산물 등 안전성조사 결과’에 따르면 생산 단계의 농산물 36,328건을 조사한 결과 잔류농약 부적합 건은 1.75%에 불과했으며, 이 역시 즉각 폐기 또는 출하 연기됐다. 해마다 시행되는 잔류농약 안전성 조사에서도 약 1~2%의 잔류농약 부적합 건을 제외하면 대부분의 농산물이 잔류허용기준을 밑도는 수준에서 안전하게 유통·판매되고 있다.

농약잔류허용기준은 농작물 재배 시 기준치에 맞춰 농약을 사용해 수확한 농산물에 잔류하는 농약의 양과 해당 농약의 일일섭취허용량(ADI, Acceptable Daily Intake), 국민의 평균 체중, 국민 개개인이 하루에 먹는 식품의 양 등을 모두 고려해 설정한다. 일일섭취허용량 자체가 엄격한 기준 아래에 설정되고 있으며, 잔류허용기준은 이의 80%를 넘지 않는 수준이므로 안전성 기준이 매우 높다고 볼 수 있다.

농업 현장에서도 잔류농약 안전성을 확보하기 위한 노력은 이어지고 있다. 정부는 농약 ‘허용물질 목록 관리 제도(PLS)’를 도입해 2016년 12월 견과종실류와 열대과일류에 이어 2019년 1월 모든 농산물에 대해 적용하고 있다.

그동안 농업인들은 경험이나 다른 농업인의 추천으로 농약을 선택하는 경우가 많았다. 하지만 허용물질 목록 관리 제도 도입 이후부터는 재배 작물의 병해충 등록 사항과 포장지 표기 사항을 반드시 확인한 후 사용해야 한다는 인식이 자연스럽게 자리 잡게 됐다. 또, 농약별로 등록된 작목과 적용 대상, 사용 시기와 횟수 등 기준을 마련해 생산 단계부터 잔류농약 관리가 가능해졌다. 이는 우리 농산물의 안전 관리 강화뿐만 아니라 수입 농산물 관리 차원에서도 유의미하다. 수입 농산물에도 동일한 기준이 적용되기 때문에 안전성이 입증되지 않은 농약을 사용한 수입 농산물을 원천적으로 차단할 수 있기 때문이다.

한편, 농촌진흥청 국립농업과학원은 지난 7월 사단법인 한국농약과학회, 농약독성연구회와 함께 농약 등록 업계나 시험연구기관, 학계, 연구소 담당자를 대상으로 ‘농약 독성시험법 분야 정보 공유 공동연수’를 진행했다. 해당 연수에서는 사람, 환경, 생물 독성 분야에서 농약 안전성을 평가하는 시험 방법 이론과 실습 교육이 진행됐다. 이를 통해 농약 등록 업계와 시험 연구기관 담당자, 농약 전공 학생들은 전문성을 강화할 기회를 가질 수 있었다. 앞으로도 농촌진흥청은 농약 안전성 평가 전문인력양성에 힘을 보태며 안전한 농산물 생산과 소비 체계를 끌어 나갈 계획이다.