맛있는 문화

오케스트라처럼 펼쳐지는 다양한 한식

맛의 나라 ‘반찬의 나라’

한국인의 밥상 중 핵심은 따뜻한 밥과 제철의 풍미를 담은 반찬, 국, 김치가 아닐까 싶다. 이 모두를 총망라한 한식 대장정, 전국의 다양한 식재료와 지역색이 묻어난 한식 이야기를 담은 미식 다큐멘터리 <맛의 나라>. 그중 ‘반찬의 나라’에서 보여준 밥과 반찬에 담긴 이야기를 들어보자.

김해랑
사진 제공 KBS 레시피 만개의 레시피

<맛의 나라>는 한식의 사계절을 담아낸 푸드 다큐멘터리다. 봄, 여름, 가을, 겨울, 계절에 따라 바뀌는 식재료와 밥상 이야기를 탐구하며 전국 35개 지역을 방문했고, 총 255가지 한식을 경험했다. 한반도의 산과 들, 바다에서 나는 다양한 식재료에 얽힌 흥미롭고 가슴 따뜻한 이야기를 그렸다.

“밥 먹었니?”, “밥 먹고 다녀라.”처럼 우리의 인사는 밥에서 시작해서 밥으로 끝나는 경우가 많다. 밥을 잘 먹고 다니면 잘 사는 것으로 생각하기 때문이다. 또 우리는 밥을 ‘짓다’라고 하는데, 집을 ‘짓다’, 옷을 ‘짓다’, 글을 ‘짓다’처럼 ‘짓다’는 정성을 들여 만드는 것을 뜻한다. 그래서 한국인에게 밥은 중요하다. 정성 들여 만든 밥만큼 우리에게 힘이 되는 것이 또 있을까?

한국인의 밥상은 중심에 밥 즉, 쌀이 있다. 김이 모락모락 올라오는 갓 지은 밥 한 숟가락. 생각만 해도 입에 침이 고이고 출출해지는 것 같다. 우리가 이토록 사랑하는 쌀의 기원은 어딜까? 청주 소로리에서 쌀의 기원이라고 할, 가장 오래된 야생 볍씨가 발견되었다. 한반도에서 시작된 쌀이기에 이토록 우리가 쌀을 사랑하는 것일까?

원두마다 다른 커피 맛처럼 쌀도 지역과 품종에 따라 각양각색의 맛을 지니고 있다. 국내 전체의 쌀 품종은 약 3,000개인데 경상북도의 일품벼, 충청도의 삼광벼, 경상남도의 영호진미, 강원도의 오대벼, 전라도의 신동진 등을 중심으로 지역별 대표적인 쌀을 비롯해 다양한 쌀이 있다. 원두의 맛을 탐구하듯 미식의 시작은 쌀을 아는 것이라고 할 수 있다.

밥과 함께 우리 밥상에 빠질 수 없는 것이 반찬이다. <반찬의 나라>는 우리나라 반찬의 특징을 쌈, 비빔, 삭힘 세 가지 관점에서 들여다보면서 한식의 반찬 문화를 조명한다. 한국 반찬의 종류는 약 1,500가지다. 전라도 한정식의 반찬은 24첩인데 말 그대로 상다리가 부러질 듯이 밥상이 나온다. 실제로 옆에서 보면 상판이 휘어 있다. 이렇게 많은 반찬을 손님에게 대접하는 우리의 밥상 문화 속에는 한국인의 정과 인심이 녹아 있다. 조상들은 귀한 손님이 왔을 때 집에 있는 모든 반찬을 내놓았다. 하나라도 더 먹이고 싶은 마음이 그대로 드러나는 것이 바로 한식의 반찬 문화인 것이다.

사계에 따라 밥상 위 반찬 풍경도 달라진다. 계절별로 다양한 음식을 맛볼 수 있는 한식에서 우리가 가져야 할 덕목 중 하나는 바로 기다림이다. 다큐는 제철 반찬을 계절의 풍광과 함께 맛있게 소개한다. 제철 식재료로 요리한 음식은 일 년에 딱 한 철 먹을 수 있다. 그렇기에 우리는 그 기다림을 즐겁게 또 소중히 생각하며 변화하는 밥상을 맞이해야 한다. .

조상님의 가을 별미 밤죽

예로부터 밤죽은 우리 조상님들이 드시던 가을의 별미였다. 밤에 풍부한 당지질 성분은 면역력을 높이고 세균과 바이러스로부터 우리 몸을 보호해 준다고 하니 환절기 건강에 딱 맞는 음식이었다.

재료

밤 300g, 찹쌀가루 5큰술, 우유 400g, 물 200g, 소금 1작은술

만드는 법
  • 1.껍질을 제거한 밤을 찜기에서 푹 찐다.
  • 2.찐 밤, 물, 찹쌀가루를 믹서기에 간다.
  • 3.믹서기에 간 재료와 우유 절반을 냄비에 넣고 잘 저어가며 끓여준다.
  • 4.죽의 농도를 확인하며 남은 우유를 넣고 소금으로 간을 한다.

달콤하고 짭조름한 밥도둑 연근조림

아삭하면서도 쫀득하고 달콤하면서도 짭조름한 영양 만점 밥도둑, 연근조림. 연근에는 항산화 물질이 풍부하고 철분과 미네랄이 다량 함유되어 있어 건강에도 좋고 맛도 좋은 반찬 중 하나다.

재료

연근 800g, 식초 3큰술, 소금 1/2큰술

[양념] 물 500ml, 간장 20큰술, 설탕 15큰술, 물엿 10큰술, 깨 약간

만드는 법
  • 1.감자칼로 연근의 껍질을 벗기고 물에 헹군 뒤 적당한 두께로 자른다.
  • 2.냄비에 연근, 식초, 소금을 넣고 연근이 반쯤 익을 때까지 삶은 뒤 체에 밭쳐 물기를 없앤다.
  • 3.양념 재료를 섞어 양념장을 만들고 냄비에 연근, 양념장을 넣고 센불에서 끓인다.
  • 4.물이 졸아들면 중불로 바꾸고 졸이다가 거의 다 졸아들 때쯤 물엿 한 큰술을 넣으면 윤기가 흐른다.

통통 튀는 식감의 문어 샐러드

항구에 나가면 다양한 제철 식재료들을 만날 수 있다. 가을이 제철인 문어 요리에서 중요한 것은 문어의 식감이다. 완전히 익힌 것도 아니고 덜 익힌 것도 아닌 절묘한 식감이 매력적인 문어 샐러드를 만들어보자.

재료

자숙문어 200g, 감자 1개, 방울토마토 3개, 블랙 올리브 4개, 샐러드용 채소 1줌

[드레싱] 올리브유 3큰술, 레몬 1/2개, 설탕 1/4숟갈, 소금 1작은술, 후추 1작은술, 다진 파슬리 1작은술

만드는 법
  • 1.방울토마토는 사등분하고 블랙 올리브는 이등분하고 삶은 문어는 한입 크기로 썬다.
  • 2.큐브 모양으로 썬 감자는 전자렌지용 그릇에 담아랩을 씌운 뒤 전자레인지에 5분간 익힌다.
  • 3.볼에 드레싱 재료를 넣고 섞어 드레싱을 만든다.
  • 4.볼에 삶은 감자, 방울토마토, 블랙 올리브, 드레싱을 넣고 잘 섞어 샐러드용 채소를 곁들인다.

쌀쌀한 가을이면 생각나는 묵은지 닭백숙

쌀쌀한 가을바람이 불면 생각나는 맛이 있다. 바로 익을수록 더 맛있는 묵은지다. 잘 익은 묵은지 하나만 있으면 무엇을 만들어도 근사한 요리가 된다. 푹 삶은 닭에 배어든묵은지 맛이 매력적인 묵은지 닭백숙으로 가을을 느껴보자.

재료

닭 1마리, 대파 1단, 묵은지 1/2포기, 멸치 다시마 육수 8컵

[양념] 고춧가루 6큰술, 고추장 3큰술, 조선간장 3큰술, 올리고당 1/2큰술, 맛술 2큰술, 소금 2/3큰술, 후춧가루 약간, 다진 마늘 1큰술, 김칫국물 1컵

만드는 법
  • 1.토막 낸 닭을 씻어 끓는 물에 살짝 데친 뒤 찬물로 헹군다.
  • 2.양념 재료를 섞어 양념장을 만든다.
  • 3.냄비에 손질한 닭, 양념장, 멸치 다시마 육수를 넣고 끓인다.
  • 4.대파를 큼직하게 썰어 넣고 한 번 더 끓여준다.