맛있는 문화

건강한 먹거리로 한 상 가득 차린

삼시세끼 산촌 편

빠르게, 효율적으로 돌아가는 도시의 삶과는 달리 느리고 불편하지만 평화롭게 흘러가는 산촌의 삶이 있다. 도시에서 기본과 필수라 생각했던 것들이 없는 산촌에서 차리는 자급자족 세끼 이야기 <삼시세끼 산촌 편>을 만나보자.

김해랑
사진 제공 CJ ENM 레시피 만개의 레시피

<삼시세끼 산촌 편>은 강원도 정선에서 배우 염정아, 윤세아, 박소담이 하루 세끼 식사를 자급자족하기 위한 고군분투를 보여주는 예능 프로그램이다. 산과 밭뿐인 이곳에서 감자도 캐고 옥수수도 따서 건강한 재료를 자급자족한다. 제철 식재료로 정성껏 차린, 맛과 영양이 가득한 산촌 밥상이 펼쳐진다.

첫 만남에서 세 배우는 모두 요리에 자신 없는 모습을 보였다. 막상 산촌 생활이 시작되니 염정아 셰프를 중심으로 건강하고 맛있는 세끼 식사가 뚝딱뚝딱 완성된다. 재료 준비부터 요리, 설거지, 뒷정리까지 손발이 척척 맞는 환상의 호흡을 보여준다.

자급자족 세끼를 위해서는 분주하게 움직여야 한다. 감자밭에 나가 주렁주렁 야무지게 달린 감자를 정신없이 캐다 보니 어느새 네 박스를 꽉 채운다. 옥수수밭에서는 수확이 끝난 옥수수대를 어마어마한 속도로 베어낸다. 하면 할수록 낫질의 속도는 점점 빨라진다. 상품성 있는 옥수수를 발견하면 잘 골라내야 하는 작업도 뚝딱 해치워 금세 한 포대를 채운다. 땀흘려 수확한 작물은 소중한 식재료가 된다.

산촌에서 달걀을 맛보기 위해서는 닭장에서 달걀을 찾아와야 한다. 집 뒤편의 언덕을 오르면 하얀 울타리가 예쁜 닭장이 있다. 드넓은 닭장에는 세 종류의 닭이 있다. 미국에서 온 청계, 중국에서 온 백봉오골계 그리고 토종닭이다.

3계 3색으로 청계는 회색빛, 백봉오골계는 흰색, 토종닭은 우리가 익히 아는 갈색빛이다. 알의 색도 조금씩 다르다. 청계는 푸른빛, 백봉은 살구색, 토종닭은 갈색이다. 닭장 여기저기 흩어져 있는 다양한 달걀을 열심히 찾아 깨끗하게 씻어 요리한다.

산에서 들에서 직접 얻은 식재료로 요리하니 양이 적을 법도 한데 손 큰 염 셰프가 지휘하니 모든 상차림이 잔칫상처럼 푸짐하다. 양도 많지만 맛은 더 좋다. 갓 수확한 좋은 식재료로 모두의 정성을 담아 만드니 무얼 해도 정말 맛있다. 내 손으로 수확하고 정성껏 요리한 음식은 아무래도 그 맛과 감동이 다를 것이다.

<삼시세끼 산촌 편>에서는 온통 산과 밭뿐인 강원도 정선의 시골집에서 하나부터 열까지 제 손으로 차리는 세끼 식사를 생생하게 볼 수 있다. 속도도 느리고 불편함도 많지만 출연자도 시청자도 어쩐지 마음이 편안해진다. 빠르게 흘러가는 도시의 삶에서 잠시 쉼표가 필요하다면 그들의 산촌 생활을 같이 즐겨보는 건 어떨까.

새콤달콤 자꾸만 손이 가는 골뱅이 소면

삼시세끼 염포차의 영업 준비가 한창이다. 오늘의 메뉴 중 하나인 골뱅이 소면! 새콤달콤한 양념과 아삭한 채소, 쫄깃한 골뱅이의 만남이 한번 먹으면 멈출 수 없는 맛이다. 하루의 피로를 날리는 자극적인 그 맛.

재료

골뱅이 1캔, 오이 1/4개, 깻잎 5장, 양파 1/4개, 소면 1인분

[양념] 고추장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 매실액 2큰술, 설탕 1큰술, 골뱅이 육수 2큰술, 참기름 1큰술, 통깨 1/2큰술

만드는 법
  • 1.양파, 오이, 깻잎은 채썬다.
  • 2.끓는 물에 소면을 넣고 삶은 후 찬물에 헹궈 물기를 제거한다.
  • 3.양념 재료를 섞어 양념장을 만들고 골뱅이와 채소를 넣어 버무린다.
  • 4.그릇에 삶은 소면을 담고 골뱅이무침을 올려 완성한다.

신선한 재료가 듬뿍 만두전골

만두피부터 만두소까지 직접 빚은 만두에 육수와 각종 채소, 김치를 넣고 끓인 만두전골. 산촌에서 난 신선한 채소가 들어가서인지 감탄을 자아내는 산촌표 유일무이 맛이 탄생한다.

재료

[만두피]

[만두소] 부추 60g, 돼지고기 다짐육 600g, 두부 200g, 숙주 300g

[만두소 양념] 간장 2큰술, 굴 소스 1큰술, 치킨스톡 1/2큰술, 설탕 1/2큰술, 다진마늘 1큰술, 후추 약간, 소금 약간

[전골] 느타리버섯 100g, 팽이버섯 100g, 표고버섯 2개, 배추 2장, 쑥갓 2줄기, 청경채 1포기, 양파 1/6개, 대파 5cm, 사골육수 300ml

[전골 양념] 고춧가루 2큰술, 국간장 2큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 후추 약간

만드는 법
  • 1.고기는 핏물을 제거한 후 간장 2큰술, 설탕 1/2큰술, 후추를 넣고 재워둔다.
  • 2.숙주는 데친 뒤 물기를 제거하고 두부도 거즈에 짜서 수분을 제거한다.
  • 3.부추와 숙주를 잘게 자른 뒤 나머지 재료를 넣고 손으로 치대 만두소를 만들고 만두피에 넣어 만두를 빚는다.
  • 4.버섯은 먹기 좋은 크기로 자르고 채소는 큼직하게 썰어 준비한다.
  • 5.냄비에 버섯, 채소, 만두를 돌려 담고 양념장을 올려 육수를 부어 끓인다.

아삭한 열무의 색다른 매력 생열무 비빔밥

생열무를 넣고 비빈 비빔밥이 처음인 소담. 아삭한 열무를 매콤한 고추장에 밥과 함께 비빈 뒤 계란프라이를 올리니 간단하면서도 건강한 한 끼 식사가 완성된다. 오나라는 산촌에서 먹은 음식 중 가장 맛있다며 감탄한다.

재료

어린 열무 1줌, 참기름 1큰술, 밥 1인분, 고추장 1큰술, 계란 1개, 깨소금 약간

만드는 법
  • 1.어린 열무는 풋내가 나지 않게 살살 씻어준다.
  • 2.깨끗하게 씻은 열무를 먹기 좋은 크기로 자른다.
  • 3.밥 위에 썰어둔 열무를 올리고 고추장, 참기름, 깨소금을 넣고 비빈다.
  • 4.취향에 맞게 반숙 혹은 완숙으로 계란프라이를 부쳐 올린다.

제작진 선정 최고의 맛 가지밥

가지를 넣어 밥을 지었을 뿐인데 달짝지근하면서도 고소한 맛과 쫀득하면서도 부드러운 식감이 일품이다. 출연자들은 마이크 벨트도 풀고 먹을 만큼 배부르게 먹기 바쁘고 제작진은 그간 먹었던 것 중 최고의 맛이라며 극찬한다.

재료

쌀 1.5컵, 물 230ml, 가지 1.3개, 다진 파 2큰술, 기름 약간, 국간장 1큰술

[양념장] 진간장 4큰술, 고춧가루 0.5큰술, 다진 파 2큰술, 통깨 1큰술, 참기름 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술

만드는 법
  • 1.쌀은 씻어서 물에 불린 뒤 물기를 빼준다.
  • 2.가지는 어슷하게 썰고 파는 다져서 기름과 국간장을 넣고 볶는다.
  • 3.냄비에 쌀과 물을 넣고 센불에서 4분간 끓이다 가지를 넣고 중불에서 6분간 끓인 뒤 약불에서 15분 익히고 뜸을 들인다.
  • 4.양념장 재료로 양념장을 만들어 가지밥에 곁들여 먹는다.