맛있는 문화

새로운 시각으로 한식 음미

고독한 미식가 한국 출장 편

직장인 고로 씨는 다양한 음식점에서 혼자 밥을 먹으며 독창적인 방식으로 식사 이야기를 풀어낸다.
음식을 먹고 열정적으로 음미하는 고로 씨를 보고 있으면 나도 모르게 미소가 지어진다.
소박한 한 끼 식사에서 느끼는 순수한 행복을 담은 드라마 <고독한 미식가>를 소개한다

김해랑
사진 제공 채널J, 도라마코리아 레시피 만개의 레시피

드라마 <고독한 미식가>는 평범한 직장인 아저씨 고로 씨가 다양한 곳에서 혼밥을 즐기며 음식을 맛보고 음미하는 내용을 담은 드라마다.

일본인 직장인 고로 씨는 어느 날 갑자기 한국행 출장을 통보받는다. 그리하여 도착한 전주! 갑작스러운 출장이지만 역시 배는 고프다. 한국어를 읽을 줄 모르는 고로 씨는 당연히 음식점 간판도 읽을 수 없다. 그저 밖에서 살펴본 가게 분위기만으로 음식점을 선택할 수밖에 없다. 무슨 음식을 파는지도 모르지만 느낌이 이끄는 곳으로 향한다.

첫 식사는 백반 정식집에서 시작한다. 단돈 6,000원밖에 안 하는 가격에 궁중요리 같은 가짓수의 반찬이 나오자 깜짝 놀라는 고로 씨. 상상을 뛰어넘는 반찬 행렬에 그는 이를 반찬 테마파크라고 표현한다. 그런데 반찬을 한 입 먹으려는 고로 씨를 보더니 주인장이 그게 아니라며 반찬들을 대접 그릇에 잘라서 넣어준다. 그제야 고로 씨는 이것들이 비빔밥 재료라는 것을 깨닫는다.

고로 씨는 손이 저리도록 열심히 가위질해서 비빔밥 재료를 잘게 자른다. 주인장이 추천한 청국장도 첨가한다. 한입 맛본 셀프 비빔밥의 맛에 지금까지 먹어본 적 없는 비빔밥이라며 감탄한다. 비빔밥과 청국장 조합으로 몰랐던 세계를 발견한 고로 씨. 처음 온 전주 마을에서 최고의 밥을 만난 것에 진심으로 감사한다.

서울로 올라온 고로 씨, 다시 배가 고프다. 이번에는 숯불갈비 집에 들어간다. 어김없이 시작된 반찬 행렬! 한국은 어디든 이러는 것이냐며 또다시 놀란다. 고로 씨는 반찬을 하나씩 맛보며 돼지갈비가 익기를 목이 빠져라 기다린다. 입안에 침이 한가득 고여 마치 댐이 터지기 직전과 같은 상태다. 고기가 다 익었다는 주인장 말에 소스에 찍어 맛있게 갈비를 먹는다. 입이 들썩이고 목구멍이 기뻐하며 위장이 마구 춤추는 맛이라며 행복해한다.

또다시 갑작스레 부산으로 출장 온 고로 씨. 항구 도시 부산에 걸맞은 음식을 찾다가 낙곱새 전문점에 들어간다. 새빨간 낙곱새 전골이 굉장히 매워 보이는데 먹어보니 오히려 감칠맛이 더 느껴진다. 낙지의 탱글탱글함에 식욕이 불타고 마지막 남은 국물과 건더기에 우동 사리를 넣어 마무리한다. 부산의 새빨간 전골 맛, 고로 씨는 평생 잊지 못할 것 같다.

드라마 <고독한 미식가>는 진지하면서도 순수하게 음식을 맛보고 즐기는 고로 씨의 모습에서 소박한 행복을 느낄 수 있는 드라마다. 외국인의 시각에서 한식을 경험하고 음미하는 모습을 통해 우리 고유 음식 문화의 맛과 정을 다시 한번 느껴보는 것은 어떨까?

고기계의 최종 보스 돼지갈비

박력 있게 큰 돼지갈비 한 덩이를 보고 놀라는 고로 씨. 고기가 익기를 기다리는 시간이 괴롭기만 하다. 드디어 먹어본 돼지갈비는 적절한 간이 배어 있어 밥과 같이 먹으니 환상 궁합이다. 먹으면 먹을수록 온몸에 힘이 넘치는 것 같은 맛!

재료

돼지갈비 1kg

양념장 간장 6큰술, 설탕 2큰술, 물엿 1큰술, 간 마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 배 1/4개, 사과 1/4개, 매실청 1큰술, 대파 1뿌리, 물 360ml, 깨소금 1큰술

만드는 법
  • 1.키친타월로 돼지갈비 핏물을 제거하고 잔 칼집을 넣는다.
  • 2.믹서기에 양념장 재료를 모두 넣고 간다.
  • 3.돼지갈비에 양념장을 넣고 3시간 이상 재운다.
  • 4.약불로 돼지갈비를 굽기 시작해서 어느 정도 익었을 때 센불로 바싹 익힌다.

낙지, 곱창, 새우의 최강 조합 낙곱새

항구 도시 부산에 왔으니 해산물 전골을 먹어야겠다고 생각한 고로 씨. 빨간 양념의 낙곱새를 보고 역시 한국 요리는 이래야 한다며 만족한다. 한입 먹어보니 매운맛보다는 감칠맛이 더 느껴진다. 탱글탱글한 낙지가 듬뿍 들어간 전골을 먹으며 감탄을 연발한다.

재료

낙지 2마리, 곱창 200g, 칵테일새우 10마리, 양파 1개, 배춧잎 4장, 풋고추 1개, 홍고추 1개, 부추 50g, 깻잎 3장, 멸치 다시마 육수 270ml

양념장 고추장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 국간장 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 맛술 1큰술, 후추 약간

만드는 법
  • 1.낙지, 새우는 깨끗이 씻어 준비한다.
  • 2.양파는 채 썰고 배추, 부추, 깻잎은 한입 크기로 썰고 청양고추, 홍고추는 어슷 썬다.
  • 3.그릇에 양념장 재료를 넣고 양념장을 만든다.
  • 4.냄비에 배추와 양파를 깔고 낙지, 곱창, 새우, 채소, 양념장을 넣고 육수를 부은 뒤 중불에서 10~15분간 끓여 완성한다.

본고장의 매콤한 맛 떡볶이

서울에 도착한 고로 씨는 이른 아침, 직장인들이 포장마차 떡볶이집에서 식사하는 것을 보고 똑같이 주문한다. 떡을 한 입 먹고 느낀 점은, '매워!' 그런데 갑자기 옆에서 식사하던 한국인이 종이컵에 어묵 국물을 떠서 건넨다. 감동한 고로 씨. 오늘 하루도 힘을 낼 수 있을 것 같다.

재료

물 1L, 떡볶이 떡 800g, 어묵 4장, 대파 1대, 삶은 달걀 5알

양념장 고운 고춧가루 8큰술, 고추장 4큰술, 설탕 4큰술, 물엿 2큰술, 간장 2큰술, 다시다 1큰술, 후추 1/3큰술, 물 3큰술

만드는 법
  • 1.양념장 재료들을 섞어 양념장을 만든다.
  • 2.대파는 굵게 어슷 썰고 어묵은 한입 크기로 썬다.
  • 3.냄비에 물을 붓고 양념장을 넣어 푼다.
  • 4.떡을 넣고 센불에 팔팔 끓인다.
  • 5.국물이 졸아들면 대파, 어묵, 삶은 달걀을 넣고 끓인다.

달콤하고 아삭한 사과 샐러드

밑반찬으로 나온 김치 3총사, 배추김치, 파김치, 부추김치를 맛보고 입안이 얼얼해진 고로 씨. 고소하고 상큼한 사과 샐러드로 김치의 매운맛을 달랜다. 매운맛 뒤에 맛보는 달콤한 사과 샐러드는 기쁨의 웃음이 절로 나는 맛이다.

재료

사과 1개, 바나나 1개, 오이 1개, 당근 1개, 감자 4개, 견과류 2줌, 마요네즈 4큰술, 설탕 1작은술, 소금 약간

만드는 법
  • 1.사과, 바나나, 오이, 당근, 감자는 한입 크기로 썰어 준비한다.
  • 2.견과류도 먹기 좋은 크기로 잘라준다.
  • 3.끓는 물에 당근과 감자를 넣고 완전히 익힌다.
  • 4.모든 재료를 한데 넣고 골고루 버무린다.