드라마 <식샤를 합시다>는 각자 다양한 사연을 가진 1인 가구들이 따로 또 같이 함께 살아가는 모습을 음식을 통해 그려낸 드라마다.
평범한 직장인처럼 보이는 주인공 구대영은 사실 ‘식샤를 합시다’라는 블로그를 운영 중인 인기 푸드 크리에이터다. 황실 오피스텔 806호에 거주하는 대영의 옆집에는 수경이 이혼 후 강아지와 함께 살고 있다. 매일 피곤함에 찌든 직장인 수경의 유일한 낙은 맛있는 음식을 먹는 것! 그리고 ‘식샤님’의 열렬한 팬이다. 물론 구대영이 ‘식샤님’이라는 사실은 나중에야 알게 된다.
이후 사정이 생겨 대영은 세종시로 이사를 가는데 그곳에서 수지와 재회한다. 수지는 대영의 초등학교 동창으로 어린 시절 그를 좋아했지만 뚱뚱했던 외모로 그에게 큰 상처를 받았었다. 과거 외모 콤플렉스로 수지는 현재 하루에 한 끼만 아주 맛있게 먹는 삶을 살고 있다.
어느 날 밤 대영과 수지는 야식으로 설렁탕을 먹으러 간다. 그런데 수지가 설렁탕에 깍두기 국물을 넣으려 하자 대영이 특유의 연설을 시작한다. 설렁탕에 깍두기 국물을 넣으면 설렁탕의 맑고 깊으면서도 고소한 고깃국물의 맛이 사라진다는 것이다. 깍두기 국물로 인해서 설렁탕 본연의 맛은 사라지고 새콤달콤한 맛으로 변해버린다고. 이에 수지는 대영의 말을 듣고 담백한 국물의 맛을 음미해 보기로 한다. 송송 썬 파를 팍팍 뿌리고 소면, 공깃밥과 함께 한 입 먹으니 속은 뜨끈 배는 든든해지는 겨울의 맛이다.
오랜만에 친구를 만나 김치찜을 먹는 대영. 그런데 친구는 밖에 나와서까지 김치를 사 먹는 사람들이 이해 안 된다고 한다. 이에 대영은 또 열정적인 연설을 시작한다. 가족들과 함께 사는 사람들은 밖에서 김치를 사서 먹는 것이 아까울 수도 있지만 자신처럼 혼자 사는 사람에게 김치는 곧 금 같은 김치, ‘금치’다. 집에서는 김치 한 포기로 몇 주를 먹기에 김치찜처럼 한 포기가 통으로 들어간 음식은 집에서 해 먹기 어려운 요리인 것이다. 게다가 김치는 한 입 먹으면 마치 엄마 품으로 돌아간 듯한 느낌을 받을 수 있는 힐링 음식 중 하나다. 드디어 연설이 끝나고 김치찜을 먹기 위해 두 남자의 손이 바빠진다. 묵은지를 박박 찢어 밥과 함께 입에 넣으니 금세 녹아 없어지는 마법이 펼쳐진다.
드라마 <식샤를 합시다>는 혼자 사는 외로움, 직장에서 받는 스트레스, 어린 시절 상처, 미묘한 연애 감정 등 다양한 이야기를 그려내는데 여기에 보기만 해도 군침이 도는 식사 이야기를 더했다. 따뜻한 한 끼 식사를 통해 삶에 위로를 더하는 그들처럼 우리네 삶에도 건강한 식사로 위로 한 스푼을 더해보는 건 어떨까?