
봄나물 한 상
봄나물은 입춘이 지난 후 산이나 들에서 자라는 채소를 말한다. 대표적으로 쑥, 냉이, 참나물, 달래가 있다. 쑥은 피를 맑게 해주는 칼륨이 풍부해 콜레스테롤 수치를 낮춰 고혈압과 동맥경화 예방에 효과적이다. 냉이는 식물성 단백질이 풍부해 균형적인 식사를 하는 데 도움이 된다. 참나물은 산나물 중 베타카로틴 함유량이 높아 눈 건강에 좋고 아미노산이 풍부해 뇌의 활동을 활성화해 치매를 예방한다고 알려졌다. 달래는 칼슘과 비타민A, C가 다량 함유되어 있고 알리신이 있어 빈혈을 개선하고 동맥경화를 예방한다.
대표적인 봄나물로는 쑥, 냉이, 참나물, 달래가 있다.
쑥은 피를 맑게 해주는 칼륨이 풍부해 콜레스테롤 수치를 낮춰줘 고혈압과 동맥경화 예방에 효과적이다.
봄나물은 주로 어린 싹을 먹기 때문에 특유의 향과 식감이 뚜렷해 나물을 즐기지 않는 사람들이 먹기에는 어려울 수 있다. 하지만 냉이 무침, 달래장, 쑥버무리와 같은 전통적인 음식만 만들 수 있을 것이라는 편견은 버려도 좋다. 요즘 입맛에 맞는 달래 파스타와 쑥 마들렌처럼 특별한 음식을 만들어 먹기에도 제격이다.
나른해지기 쉬운 봄, 입맛을 돋우고 건강도 챙길 수 있는 봄나물 한 상으로 생기 있는 하루를 만들어보는 건 어떨까.
달래전RECIPE
재료
달래 한 줌, 부침가루 ½컵, 물 적당량, 홍고추 1개, 소금 반 스푼, 식용유 5스푼
간장 양념장
간장 2스푼, 물 2스푼, 식초 반 스푼
- 1 달래는 깨끗이 손질한 후 두세 가닥씩 잡고 동그랗게 말아서 풀리지 않게 속으로 감아준다.
- 2 부침가루를 앞뒤로 묻힌 후 남은 가루에 소금을 넣고 물을 조금씩 섞어 반죽 물을 만든다.
- 3 달래를 반죽 물에 앞뒤로 얇게 묻히고 식용유를 두른 팬이 달궈지면 달래를 앞뒤로 부쳐준다.
- 4 간장 양념장 재료를 모두 섞어 양념을 만들고, 달래전과 곁들여 먹는다.
달래 파스타RECIPE
재료 달래 한 줌, 베이컨 2장, 소금 약간, 파스타 1인분, 다진 마늘 1스푼, 후추 약간, 올리브유 3스푼
- 1 달래를 물에 담가 깨끗이 씻어주고 달래를 1cm 간격으로 다져준다.
- 2 파스타 면 1인분을 삶아서 준비한다.
- 3 팬에 올리브유를 두르고 잘게 자른 베이컨과 다진 마늘을 넣고 볶는다.
- 4 팬에 달래와 익은 면을 넣고 볶는다.
- 5 소금으로 간하고 후추를 뿌리고 잘 섞이도록 볶는다.