하나!
모종 준비하기
토마토 씨앗을 파종해 기르는 것은 수확까지 많은 시간이 소요되기 때문에 매우 비효율적이다. 텃밭에서 몇 포기 재배해 제철 과일을 맛보는 정도라면 시중에 나온 모종을 구입해 심는 것이 좋다. 토마토 품종은 크게 일반토마토, 방울토마토, 송이토마토로 나눌 수 있다. 품종을 선택한 후 가까운 종묘상을 찾아 잎이 깨끗하고, 생기가 있는 모종을 선택한다.
특히 뿌리 부분의 모판흙이 부서지지 않을 정도로 뿌리가 하얗게 잘 발달한 모종을 고른다. 물 관리가 안 되어 많이 시들어 있거나 뿌리 부분의 모판흙이 바짝 말라 있는 모종, 너무 춥거나 더운 곳에 있어서 시들어 있는 모종은 스트레스를 받았을 수 있으므로 이용에 유의한다.
둘!
재배 일정 알아보기
토마토는 밤의 기온이 20℃ 이상이거나 13℃ 이하이면 낙과나 열과 또는 기형이 발생할 수 있다. 햇빛을 좋아해 햇볕이 강한 시기에 재배하기 좋다. 토마토를 심기 전 재배 일정과 함께 재배온도가 낮 25∼30℃, 밤 18∼20℃가 되는지 확인하자.
셋!
밭 만들기
토마토는 물 빠짐이 좋고 햇볕을 잘 받는 장소를 선택해 길러야 한다. 뿌리도 깊게 뻗음으로 이 또한 장소 선택 시 고려해야 될 부분이다. 토마토는 퇴비를 많이 넣고 기르는 것이 좋으므로 모종을 심기 15일 전 1㎡ 기준 퇴비 2.5kg과 깻묵 1kg을 넣고 밭을 일군다. 이랑을 만들 때 두둑은 높이 25~30cm, 너비 40~50cm로 만든다. 만약 저온기에 재배한다면 비닐 멀칭을 하여 지온을 높여주고 뿌리 활력을 위해 비료 이용률을 높인다.