우리 품종으로, 우리 땅에서
우리 사과
에덴동산의 아담과 이브의 사과, 스위스의 독립을 쟁취한 빌헬름 텔의 사과, 만류인력의 법칙을 발견한 뉴턴의 사과, 예술계를 바꾸어놓은 폴 세잔의 사과까지 사과는 인류의 발전에 상징적 의미를 지녔습니다. 그런데 왜 ‘사과’일까요? 우리가 언제든 쉽게 보고 먹을 수 있는 과일 중 하나일 뿐인데 말이지요. 사과는 4,000년 이상의 재배 역사를 가졌습니다. 현재는 전 세계적으로 다양한 품종이 재배되는 인류와 가장 친근한 과일입니다. 서양에서는 ‘매일 사과 한 개를 먹으면 의사가 필요 없다’는 속담이 있을 정도로 비타민, 미네랄, 식이섬유 등 다양한 영양분도 함유하고 있지요. 우리나라에서도 사과를 오랫동안 재배해왔고, 소비자들의 사랑에 보답하듯 끊임없는 변화로 새로운 맛과 향을 전하고 있습니다. 이제 우리 사과는 단순한 과일을 뛰어넘어 인류에 또 하나의 상징적 의미를 만들어갑니다. 전 세계인들에게 사랑받고, 국가 경쟁력을 강화할 수 있는 ‘기회의 사과’가 우리 품종으로, 우리 땅에서 키워지고 있습니다.