복을 담은볏섬만두로 차리는 한 상

석촌골 이복순 대표

글 ㅣ 김주희사진 ㅣ 농촌진흥청 제공
1980년대까지만 해도 볏짚을 꼬아 만든 쌀가마니는 보기만 해도 마음이 든든해지는 자산이자 복()이었다.
쌀의 주 생산지인 경기도 이천에서는 정월대보름에 볏가마니 모양의 볏섬만두를 만들어 먹었다.
볏가마니 모양의 만두를 먹으면서 그해 풍년을 빌었던 것이다.
이천의 농가맛집 석촌골의 이복순 대표는 이천의 특산물을 활용해 복을 담은 볏섬만두를 빚어내고 있다.

오복(五福)을 담은 볏섬만두

석촌골 이복순 대표
석촌골 이복순 대표
이천은 임금님이 드시던 쌀로 유명한 쌀의 고장이다. 풍년은 누구나 바라는 일이지만 쌀이 특산물인 이천에서는 풍년이 오길 더욱 간절히 바랐을 것이다. 그래서인지 이천 향토음식에는 이러한 바람과 문화가 담긴 음식이 존재한다. 바로 볏가마니에 곡식을 가득 넣은 모양을 한 볏섬만두다.
“정원대보름에는 보통 부럼과 오곡밥을 먹지만 이천에서는 볏섬만두를 만들어 먹어왔어요. 곡식을 가득 넣은 볏가마니처럼 그 안에 갖가지 채소와 고기를 넣고 정성껏 만두를 빚었지요. 볏섬만두를 만들어 먹는 것은 곧 풍년을 기원하는 일이자 복을 먹는 것과 같았답니다.”
석촌골 이복순 대표는 시어머니가 1938년부터 담그셨던 장을 이어받아 2006년부터 전통장 사업을 하던 중 이천농업기술원에서 향토음식을 배우며 볏섬만두를 알게 되었다. 하지만 볏섬만두는 점차 사라져 가고 있었다. 지역 문화가 담긴 향토음식이 사라지는 게 안타까웠던 이복순 대표는 향토음식체험장에서 볏섬만두 만들기 체험프로그램을 운영하기 시작했다.
“볏섬만두에는 이천 등 국내 일부 지역에서만 재배되는 게걸무가 들어갑니다. 톡 쏘는 맛이 일품인 토종무인데, 볏섬만두를 만들기 위해 3,305㎡ 규모로 직접 게걸무 농사를 짓고 있어요. 게걸무의 무청을 말려서 만든 시래기를 잘게 다져 만두소로 사용합니다. 여기에 들깨가루, 묵나물, 대파, 돼지고기, 두부, 버섯 등을 함께 넣고 있지요.”
볏섬만두의 특별함은 재료뿐만이 아니다. 볏섬만두의 피는 당근, 시금치, 흑미, 치자 등을 넣어 오색 빛을 내는데, 이는 오복(五福)을 상징한다.
“볏섬만두는 눈과 입을 모두 즐겁게 해주는 음식입니다. 여기에 오복을 담았다는 뜻까지 있으니 더없이 좋지요. 현재 석촌골에서는 각종 버섯과 채소들이 담긴 냄비 위에 볏섬만두를 올려 끓여내는 볏섬전골만두를 선보이고 있어요. 육수는 한우양지, 홍합, 새우 등을 푹 우려내어 만들고 있습니다. 요즘처럼 날씨가 추워지면 뜨끈한 전골로 몸을 녹이고 싶은 분들이 찾아오세요. 또한 한해를 마무리하고 새해를 맞이하는 시점에도 ‘복’을 드시러 많이들 방문하십니다.”
석촌골 상차림
석촌골 상차림
볏섬만두전골
볏섬만두전골

속이 편한 게걸무 음식 개발

게걸무 수확
게걸무 수확
석촌골 내부
석촌골 내부
석촌골에서는 볏섬만두전골 외에도 게걸무시래기닭볶음, 게걸무씨토종닭백숙, 고추장돼지불고기, 청국장 등을 판매하고 있다. 석촌골의 음식들은 친환경으로 재배한 게걸무와 채소를 사용하고, 인공조미료를 쓰지 않아 먹고 나면 속이 편한 느낌을 받을 수 있다.
“게걸무는 강한 매운맛을 가지고 있지만, 맛과 달리 위장과 기관지에 좋은 것으로 알려져 있어요. 게걸무씨 기름은 폐 건강에 효과적이죠. 그래서 게걸무로 김치와 장아찌를 담그고, 게걸무씨 기름을 반찬을 만드는 데 활용하여 고객 분들에게 유익한 성분을 전달해 드리려고 노력하고 있습니다.”
석촌골에서는 된장, 청국장, 볏섬만두전골, 제육볶음 등 모든 메뉴를 포장할 수 있다. 또한 게걸무 차, 게걸무 조청을 만들어 소포장 판매하고 있다. 앞으로는 상차림에 올리는 게걸무 김치, 게걸무 장아찌 등의 반찬도 판매할 계획이다.
“그동안 볏섬만두 만들기, 고추장 만들기, 인절미 만들기 등 다양한 체험프로그램을 운영해 왔어요. 하지만 지금은 코로나19로 일시 중단한 상황입니다. 체험프로그램을 통해 많은 분들과 만나고, 향토음식에 대해 이야기를 나눌 수 있었는데 참 아쉬워요. 코로나19가 안정되면 재개할 예정입니다. 앞으로 더 많은 분들이 이천의 향토음식을 맛보고 기억하실 수 있도록 더욱 정성껏 음식을 만들겠습니다. 많이 찾아와 주세요.”
석촌골
주소 : 경기도 이천시 호법면 송갈로102-17
연락처 : 031-632-9540
홈페이지 : 홈페이지 바로가기
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<농가맛집>
석촌골 레시피

#01
아삭하고 톡 쏘는 맛의
게걸무 짠지
재료

게걸무 10개, 소금 200g, 고추씨 50g, 마늘 10개, 생강 10g, 물 1.8L

만드는 법
1. 손질한 게걸무 10개와 마늘, 생강을 항아리 또는 큰 용기에 담는다.
2. 물에 소금을 풀어서 붓고 그 위에 고추씨를 뿌려준다.
3. 뚜껑을 덮고 3개월 숙성시킨다.
#02
입맛을 살리는
게걸무말랭이 장아찌
재료

게걸무 500g, 마늘 10개, 생강 10g, 간장, 식초, 설탕

만드는 법
1. 게걸무는 물에 불려서 건져 놓는다.
2. 통에 게걸무와 마늘, 생강을 넣는다.
3. 간장 1, 설탕 1, 식초 1 비율로 간을 맞춘 후 통에 붓고 1개월 숙성시킨다.