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고품질 마늘 생산을 위한 마늘 종구소독 및 파종

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고품질 마늘 생산을 위한마늘 종구소독 및 파종

재배환경

  • 마늘 생육적온은 18~20℃이고, 25℃이상 고온에서는 생육이 정지된다.
    마늘쪽 비대는 10℃이상에서 가능하며 적온은 20℃전후이다.
  • 배수가 잘 되고 부식질이 많은 점토 또는 점질양토에서 잘 자란다.
    • 점토에서는 마늘통이 단단하고 통터짐이 적어 품질이 좋으나, 사질토는 저장력이 약하고 마늘통이 잘 갈라지는 충실하지 못한 마늘이 생산된다.
    • 알맞은 토양산도는 pH 5.5~6.5이며, 산성이 강하면 자람이 좋지 않고 뿌리 끝이 둥글게 굵어진다.

품종선택

  • 한지형마늘과 난지형마늘은 휴면기의 길이와 숙기가 다르므로 품종 선택 시 지역이나 재배목적에 따라 달라져야 한다. 지역에 따라 남부해안 및 도서지역에서는 난지형마늘인 여러 쪽 마늘, 중북부지방에서는 한지형마늘인 여섯 쪽 마늘을 선택하여 재배한다.
  • 난지형마늘
    • 한지형에 비해 휴면이 짧아 8월 하순~9월 상순에 뿌리내림이 시작되며 파종 후 곧 싹이 트고 생장이 계속되어 상당히 자란 상태에서 월동한다.
    • 마늘쪽은 10~12쪽이고 매운 맛이 적으며 저장성이 약하다.
  • 한지형마늘
    • 휴면기간이 길고 뿌리내림이나 움트는 것도 매우 늦다.
    • 파종 후 뿌리는 내리지만 월동 전에 싹이 트지 못하고, 겨울날씨가 풀리면서 싹이 나온다.
    • 한지형은 난지형에 비해 숙기가 늦은 만생종계통이며, 마늘쪽 수는 6~8개 정도이고 매운맛이 강하며 저장성도 좋다.

씨마늘 고르기

  • 인편번식을 하므로 전년도 병해충 피해가 없었던 한지형은 4~5g, 난지형은 5~7g 정도 크기의 품질 좋은 씨마늘을 골라 심는다.
  • 씨마늘 필요량 : 10a당 210~260kg (55~75접)


씨마늘 고르기
구 분 한 지 형 난 지 형
보통재배 밀식재배 풋마늘재배 보통재배
심는 거리(㎝) 20×10 15×10 15×10 20×10
씨마늘 필요량(접) 70~80 80~90 80~90 60~70

파종시기

  • 난지형 품종은 8월 하순경부터, 한지형 품종은 10월 상순경 파종한다.
  • 너무 일찍 파종하면 고온기에 부패, 늦으면 기온이 낮아 뿌리내림이 나빠져 건조하거나 추위에 피해 입기 쉬우며 월동 후 초기 생육이 불량하여 감수 원인이 된다.

씨마늘 소독

  • 대상병해충 : 잎마름병, 흑색썩음균핵병, 선충, 응애 등
  • 소독방법은 베노밀․티람수화제를 작물보호제 지침서에 의해 침지처리 및 분의처리 실시한다.
  • 소독할 씨마늘이 많을 경우 2~3일 전에 미리 소독 · 건조한 후 파종하여도 된다.

    씨마늘 소독 방법씨마늘 소독 방법

포장 준비

  • 마늘은 뿌리가 곧고 깊게 자라므로 파종 1~2주일 전에 퇴비와 석회를 포장전면에 골고루 뿌린 다음 깊게 간다.
  • 파종 1~2일 전에 화학비료 및 토양살충제를 뿌리고 골 작업을 한다.
  • 피복용 비닐규격이나 최근에 보급된 트랙터부착용 수확기 이용 시에는 규격에 따라 이랑 너비를 120~140cm로 결정한다.
  • 배수가 불량한 논은 이랑을 다소 높게 하고 배수로를 두어 습해를 방지한다.

심는 거리

  • 마늘의 심는 거리는 줄사이 20cm(잎마늘 15cm), 포기사이 10cm가 알맞으며, 120cm 이랑에 골 폭을 30cm로 하며 10a당 40,000개의 마늘쪽, 40cm인 경우는 37,500개의 마늘쪽을 파종할 수 있다.

심는 방법

  • 심는 깊이는 마늘 인편(쪽) 길이의 2~3배 정도 또는 5~7cm가량 복토하는 것이 알맞다. 이보다 더 깊이 복토하면 통이 작아지기 쉽고, 얕게 심으면 겨울동안 건조해져 벌마늘이 많아진다.

    재식방법에 따른 구의 형태재식방법에 따른 구의 형태

거름주기

  • 퇴비나 석회, 인산질 거름은 전량 밑거름으로 주고, 질소와 가리질 거름은 3월 상순부터 4월 중순까지 10일 간격으로 2~3회로 나누어 시용하되 가급적 비가 오기 직전에 비닐 위나 비닐을 벗기고 준다.
  • 질소질 비료를 마늘쪽 분화기 이후에 주면 2차 생장의 발생이 많아지므로 4월 하순 이후에는 비료를 주지 않도록 한다.

마늘 거름 주는 량(단위 : ㎏)

마늘 거름 주는 량
비 종 총 량 밑거름 웃거름
1회 2회
퇴 비 2,000 2,000 - -
석 회 100~150 100~150 - -
요 소 54 20 17 17
용과린 39 39 - -
황산가리 40 14 13 13

잡초방제

  • 제초제는 파종 복토 후에 사용하는 토양 처리제와 잡초가 3~5엽이 생겼을 때 처리하는 경엽 처리제가 있으므로 사용방법과 시기를 맞추어 적기에 사용한다.

비닐 덮기

  • 마늘 파종 후 안전 월동을 위하여 한지형 마늘은
    짚 또는 비닐을 덮어 언 피해를 받지 않도록 하며,
    난지형 마늘은 수분공급과 초기 생육을
    촉진시키기 위하여 비닐 덮기를 한다.
  • 4월 중순경에는 지온이 올라가므로 비닐을 제거하고,
    가뭄지역에서는 비닐 위에 흙을 3cm 정도 덮어 주면
    지온 상승을 방지하고 수분 유지효과도 겸할 수 있다.
원예특작과학원 원예작물부 채소과 한지원(063-238-6631)





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