1
쌀을 2~3번 헹군 다음 넉넉하게 물을 부어 20분간 불리고,
기장은 체에 밭쳐 흐르는 물에 가볍게 헹군다.
2
쌀과 기장을 전기압력밥솥에 넣고
물을 부어 밥을 짓는다.
3
기장밥을 마른 팬에 얇고 넓게 펼쳐
앞뒤로 노릇하고 바삭하게 굽는다.
4
기장누룽지는 먹기 좋은 크기로 부순다.
5
닭고기는 먹기 좋은 크기로 썬 다음
소금, 후춧가루를 넣고 5분간 재운다.
6
재운 닭고기에 달걀흰자, 튀김가루,
녹말가루를 넣어 버무린다.
7
170℃로 달군 식용유에
닭고기를 넣어 바삭하게 튀겨낸다.
8
팬에 간장양념장 재료를 넣어 끓인다.
9
양념장이 끓어오르면 튀긴 닭고기와
기장누룽지를 넣어 버무린다.
1
방울토마토는 2등분하고,
참외는 2등분한 후 씨 부분은 따로 둔다.
2
2등분한 참외와 오이는 감자 칼로
얇게 깎아 소금에 5분간 절인다.
3
참외 씨 부분은
체에 걸러 과즙만 남겨둔다.
4
참외 과즙 3큰술에
드레싱 재료를 섞는다.
5
절인 참외와 오이는 물기를
꼭 짠 뒤 드레싱을 넣어 버무린다.
6
그릇에 담고 방울토마토와
부순 땅콩을 올려 완성한다.
1
멥쌀과 찹쌀, 오색미는
2번 이상 깨끗이 씻은 뒤
찬물에 담가 30분간 불린다.
2
대추는 씨를 제거해 3등분 하고,
죽순은 납작 썬다.
3
납작 썬 죽순은 끓는 물에 양념을 넣어
1분간 데친 후 체에 밭친다.
4
불린 쌀과 죽순, 대추, 은행, 잣을
전기밥솥에 넣고 다시마 물을 부어 취사한다.
5
밥이 지어지면 비빔장을 곁들인다.