1
목이버섯은 밑동에 딱딱한 부분을 떼어낸 뒤 먹기 좋게 찢고,
표고버섯은 납작 썬다.
2
쪽파는 4cm 길이로 썰고, 김치는 길게 채 썬다.
3
끓는 물 6컵에 당면을 7분간 삶아 투명해지면 건져
물기를 뺀 뒤 넓게 펼쳐 한 김 식힌다.
4
센 불로 달군 팬에 들기름 2큰술을 두르고
버섯을 넣어 물기 없이 노릇하게 볶아 꺼낸다.
5
같은 팬에 들기름 1큰술을 다시 두르고
김치를 2분간 볶는다.
6
김칫국물, 간장, 설탕, 당면을 넣고 조금 더 볶아 불을 끈다.
7
볶은 버섯과 쪽파, 참깨를 넣고 가볍게 섞어 마무리한다.
1
토란은 껍질을 벗겨 쌀뜨물에 소금을 넣고 삶아
찬물에 헹궈 준비한다.
2
냄비에 향신채와 물을 붓고, 끓으면
쇠고기를 넣어 푹 삶은 후 잘게 찢어둔다.
(육수는 버리지 않는다)
3
다진 파, 다진 마늘, 국간장, 소금, 참기름,
후춧가루를 섞어 ②의 고기를 양념해 둔다.
4
②의 고기 삶은 물에 양념한 쇠고기와
삶은 토란을 넣어 끓여준다.
5
④를 충분하게 끓인 후 들깨가루를 넣고 끓여 간을 맞춘다.
끓인 토란들깨탕을 그릇에 담고 실파를 쫑쫑 썰어 위에 올린다.
※ 거피 들깨가루가 없을 경우에는 들깨 또는 들깨가루를 물을 넣고 믹서기로 갈아서 체에 받쳐서 사용한다.
1
사태는 찬물에 1시간 정도 담가 핏물을 뺀다.
2
냄비에 물(1.2L)을 넣어 끓어오르면
고기, 대파, 마늘, 생강, 청주를 넣는다.
3
다시 끓어오르면 중간 불에서
40분간 더 끓인 뒤 사태를 꺼내 식힌다.
4
배는 껍질을 벗겨 채 썰고, 밤은 납작 썰고,
대추는 씨를 중심으로 돌려 깎아 채 썬다.
5
설탕, 연겨자, 식초, 간장, 마요네즈를 섞어
양념장을 만들고 배, 밤, 대추를 넣어 버무린다.
6
사태는 동그란 모양으로 얇게 썰어 함께 곁들인다.