영양성분
쌀은 혈중 콜레스테롤 농도를 낮추며, 탄수화물 식품 중에서 체내 지방 축적을 억제하는 효과가 뛰어나다. 쌀에 함유된 항산화 기능 성분인 비타민E, 토코트리에놀 등은 육체 활동을 하면서 지방이 급격히 산화되거나 세포를 둘러싼 생체막이 손상되는 것을 막아주어 노화를 방지하고 암 발생을 억제한다. 특히 쌀에 있는 비타민E는 혈소판 응집 방지, 혈액 순환 촉진, 혈중 저밀도 콜레스테롤 감소 및 고밀도 콜레스테롤 증가 등으로 동맥경화증 예방에도 효과가 있다.
구입요령
좋은 쌀을 고르기 위해서는 쌀 포장지의 ‘품질표시사항’에 적혀있는 ‘품종’, ‘등급’, ‘생산연도’, ‘도정날짜’ 등을 꼼꼼히 살펴보는 것이 중요하다. 우선 ‘품종’란에 ‘해들’, ‘삼광’, ‘신동진’, ‘영호진미’, ‘오대’ 등 밥맛이 검증된 단일 품종 이름이 적혀있는 것을 선택한다. 일반적으로 혼합미보다 단일 품종으로 지은 밥이 더 맛있다. 등급은 ‘특·상·보통·등외’로 나뉘며, ‘생산연도’와 ‘도정날짜’는 쌀의 품질 변화가 적은 최근 것이 좋다.