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색다른 전통음식
토장면은 1450년대 산가요록에 기록된 면으로 밀가루에 녹말과 멥쌀가루를 섞어 반죽한다. 채수나 육수에 들깨 가루즙을 섞어 여름에는 차게, 겨울에는 따듯하게 먹는 면이다. 토장면 반죽에 병풀을 넣으면 영양학적으로 단백질과 비타민, 셀룰로오스를 보완해줄 수 있다.
요리재료
주재료
밀가루 400g, 쌀가루 40g, 전분 40g, 물 100g, 소금 2g, 병풀가루 2큰술, 양지 200g, 들깨가루 120g
부재료
생병풀 100g, 건표고 3개, 달걀 2개, 국간장 1큰술, 파 2작은술, 마늘 1작은술
1양지는 생강, 파뿌리, 다시마를 넣어 육수를 낸다.
2밀가루, 쌀가루, 녹두 전분에 물, 소금을 넣어 반죽하고, 일부는 ②에 병풀 가루를 넣고 반죽한다.
3병풀은 다듬어 소금을 한 꼬집 넣어 데친 후 진간장, 설탕, 참기름을 넣고 양념한다.
4황백 지단과 불린 표고버섯은 병풀 줄기 굵기와 같게 채친다.
5고기는 결대로 찢어 양념한다.
6반죽이 완성되면 밀대로 밀어 6cm x 1.5cm x 0.2mm가 되도록 자른다.
7면은 대소쿠리에 담아 끓는 물에 삶아 헹군다.
8양지 육수나 채수에 간을 한 후 들깨즙을 넣어 농도를 맞춘다.
9삶아낸 면을 넣고 살짝 끓인 다음 그릇에 담는다. (여름에는 국물을 차게 한다)
10⑨ 위에 데친 병풀, 고기, 지단, 표고를 담고 육수를 부어 준다.