구수한 메밀전병과 향긋한 더덕잡채의 만남
메밀전병더덕잡채

글 ㅣ 김주희자료제공 ㅣ 윤가이가
강원도 횡성에 위치한 농가맛집 윤가이가는 ‘산에서 나는 고기’라고 불리는 더덕을 활용한 코스요리를 전문으로 하고 있다.
횡성 대표메뉴 개발 품평회 최우수상을 수상하고, 횡성 올림픽형 농가전통 맛집 1호점으로 그 맛을 인정받았다.
지역 내 농축산물을 최우선으로 사용해 맛과 건강을 챙기는 농가맛집 윤가이가의 대표 음식 메밀전병더덕잡채를 만나보자.

윤가이가 메밀전병더덕잡채

윤가이가 메밀전병더덕잡채
횡성더덕은 사포닌, 이눌린, 칼슘, 각종 비타민 등이 함유돼 면역력과 피로회복에 효과적이다. 특히 겨울철 면역력을 높여주는 제철 식재료다. 윤가이가는 더덕과 횡성 한우, 다양한 채소를 식감과 향을 살려 볶은 후 메밀전병에 싸서 먹는 메밀전병더덕잡채를 개발했다. 구수한 메밀전병, 향긋한 더덕향, 특별한 소스가 어우러져 특별한 맛을 자아낸다.
메밀전병 재료
메밀가루 한 컵, 물 한 컵, 파 조금, 소금 조금
더덕잡채 재료
더덕 3개, 호박 ⅓개, 오이 ⅓개, 부추 30g, 소고기 50g, 표고버섯 2개, 적양배추 30g, 당근 ⅓개, 깨소금
소스 재료
간장 1큰술, 설탕 1큰술, 식초 1큰술, 다진 마늘 2큰술, 참기름 1큰술
조리법
1‌더덕잡채 재료를 같은 비율로 아주 얇게 채 썬다.
2‌‌소고기 외 채소는 포도씨유를 두른 팬에 둘러 살짝 볶아낸다.
* 고유 식감을 위해 한 가지씩 볶는다.
3‌‌‌풀어 놓은 메밀반죽을 가열한 팬에 한 숟가락씩 얇게 동그란 모양을 내고, 파를 중앙에 올려 부친다.
4볶아놓은 소고기와 채소에 소스를 조금씩 넣어 간을 보며 무친다.
5부쳐놓은 메밀전병을 큰 접시에 타원형으로 돌려가며 놓는다.
6전병을 놓은 후 빈 가운데에 양념한 더덕잡채를 적절히 담는다.