추석 식재료로 차리는
맛있는 식탁

글 ㅣ 편집부
추석에는 단감, 배, 사과 등 과일과 버섯 등을 선물로 받거나
상차림을 위해 구입하는 경우가 많습니다.
추석 연휴 동안 가족들과 함께 먹고, 이웃과 나누어도 남은
식재료들을 활용해 맛있는 음식을 만들어보면 어떨까요?
추석에 나눈 정까지 담은 음식 레시피를 소개합니다.

아삭하고 달콤새콤한
단감피클

단감피클 만들기(2~3인분)
주재료
단감(4개=600g)
피클 물 재료
물(300ml), 식초(¼컵), 설탕(½컵), 레몬즙(1T), 소금(1t), 통후추(20알)
단감피클
만드는 법
단감피클1
01
단감은 껍질과 씨를 제거하고 먹기 좋게 썬다.
단감피클2
02
냄비에 피클 물 재료를 넣고 끓어오르면 불을 끈다.
단감피클3
03
볼에 단감과 뜨거운 피클 물을 넣고 한 김 식힌다.
단감피클4
04
끓는 물에 거꾸로 병을 놓고 1분간 끓여 소독한다.
 
단감피클5
05
한 김 식힌 단감피클을 병에 넣어
냉장고에 하루 숙성 뒤 마무리한다.

향긋한 향이 솔솔
버섯떡갈비

버섯떡갈비 만들기(2인분)
주재료
표고버섯(2개), 다진 쇠고기(200g)
부재료
간장(3T), 참기름(1.5T), 설탕(1/2T), 다진 파(1T), 참깨(¼t), 식용유(1T)
버섯떡갈비
만드는 법
버섯떡갈비1
01
표고버섯은 납작 썬다.
 
버섯떡갈비2
02
표고버섯에 간장(1T), 참기름(1T)을 넣어 버무린다.
 
버섯떡갈비3
03
다진 쇠고기에 설탕, 간장(2T), 참기름(½T),
다진 파, 참깨를 넣어 치댄다.
버섯떡갈비4
04
쇠고기 반죽을 동그랗고 납작하게 펼친 뒤
윗면에 표고버섯을 박는다.
버섯떡갈비5
05
‌팬에 식용유를 두른 뒤 중간 불로 달궈
떡갈비 반죽을 얹고 앞뒤로 노릇하게 굽는다.

감칠맛이 살아있는
사과닭고기볶음

사과닭고기볶음 만들기(2인분)
주재료
닭고기(가슴살) 500g, 사과 2개
부재료
양파 1개, 청양고추 1개, 고추장 100g, 다진 마늘 30g, 설탕 40g, 물 300g, 고춧가루 20g, 청주 50g, 올리브유 15g, 소금 약간, 후추 약간
사과닭고기볶음
만드는 법
사과닭고기볶음1
01
닭고기는 먹기 좋은 크기로 자른 후
소금, 후춧가루와 청주를 뿌려 간을 해준다.
 
사과닭고기볶음2
02
사과는 껍질을 제거한 뒤 씨를 제거한다.
4등분으로 잘라 0.5cm 두께로 슬라이스하고,
양파와 청양고추는 잘게 다져준다.
사과닭고기볶음3
03
달군 팬에 기름을 두르고
닭고기를 노릇하게 구워준다.
 
사과닭고기볶음4
04
‌볼에 고추장, 다진 마늘, 설탕, 물, 고춧가루,
소금과 후추를 넣고 소스를 만들어 준다.
사과닭고기볶음5
05
‌ ‌달군 냄비에 기름을 두르고 다진 마늘, 양파와 청양고추를 넣고
볶은 후 사과를 넣고 소스를 넣어 볶아준다.
사과닭고기볶음6
06
‌ ‌중불로 줄여서 노릇하게 구워진 닭고기를 넣어
함께 졸여준 후 완성한다.