겨울철 비타민의 보고시래기

글 ㅣ 정수민참고자료 ㅣ 농사로 농업기술포털
(www.nongsaro.go.kr)
겨울철 먹거리라고 하면 떠오르는 시래기는 겨울철에 모자라기 쉬운
비타민과 식이섬유가 풍부하게 들어 있는 건강식품이다.
먹거리가 부족했던 시절, 각종 영양소를 섭취하기 위해
무청을 말려 겨울철 식량을 비축한 조상들의 지혜가 담긴 소중한 먹거리기도 하다.
먹을거리가 풍부해진 오늘날에도 특유의 구수함과 식감으로
나물, 국, 조림, 찌개 등 다양한 음식의 재료로 사용되는 시래기를 알아보자.

 

영양성분
시래기의 대표적인 영양소를 꼽자면 식이섬유를 들 수 있다. 식이섬유는 체내의 각종 노폐물 배출은 물론 포만감을 주어 다이어트를 돕는다. 또한 변비 예방과 함께 장내 노폐물 배출을 도와 대장암을 예방하는 효과가 있다. 식이섬유 외에도 철분이 풍부해 빈혈 예방에 좋으며, 칼슘이 풍부하여 뼈를 튼튼하게 하는데 도움을 준다.
만드는 법
시래기를 만드는 데 쓰는 무청은 서리를 맞으며 자란 것이 좋다. 우선 무청을 가지런히 손질한 후 통풍이 잘 되면서도 햇빛이 직접 비치지 않는 비닐하우스나 아파트 베란다 등에서 충분히 말린다. 보통 무청은 10월~12월에 채취해 통풍이 잘 되는 장소에 걸어 두면 겨우내 얼었다 녹기를 반복하면서 숙성되고 자연스럽게 마른다. 무청을 삶아 말리기도 하는데, 무청을 삶을 때는 소금을 약간 넣으면 빛깔이 그대로 살아 있다. 시래기를 삶을 때는 정통 방식인 가마솥이 좋지만, 압력밥솥을 이용해도 좋다. 압력밥솥으로 삶을 때는 시래기를 넣고 나서 무게가 있는 용기 등으로 잘 눌러 시래기가 끓으면서 위로 올라오지 않도록 한다. 삶는 시간은 25~30분 정도가 적당하다.
구입요령
싱싱하고 깨끗한 무청으로 말려야 좋은 시래기를 만들 수 있다. 줄기와 잎이 너무 질기지 않고 푸른빛을 띠는 것이 좋다.
보관요령
과일 상자 등에 담아 그늘에 두면 원형대로 보관할 수 있다. 더욱 안전하게 오랫동안 시래기를 즐기려면 공기가 통하지 않는 비닐 팩에 넣고 냉장고 등에 일정한 온도로 저장하는 게 좋다. 말린 시래기는 습도가 높으면 곰팡이가 생기거나 부패할 수 있으므로 주의가 필요하다. 삶은 시래기를 장기 보관할 때는 비닐 팩에 밀봉하여 냉동 보관한다. 시래기를 냉동 보관할 때는 물기가 없으면 질겨질 수 있으니 물기가 조금 남아 있는 상태로 얼리면 연하면서도 맛있는 시래기를 즐길 수 있다.
시래기
어울리는 식재료

고등어

단백질과 불포화지방산이 풍부해 시래기에 없는 영양성분을 보충해 주며, 시래기는 고등어의 비린내를 없애준다.

들깨가루

식이섬유, 불포화지방산, 비타민 E와 F가 들어있어 조리음식의 영양성분을 배가시키며, 고소한 맛과 영양을 더해 준다.

된장

각종 무기질과 비타민을 보충하며 시래기의 군내를 없애 주어 시래기를 훨씬 더 맛있게 먹을 수 있다.