영양성분
귀리는 다른 곡물에 비해 단백질 함량이 높고 필수아미노산이 균형 있게 포함되어 있어 식물성 단백질 공급원으로 최고의 가치가 있다. 또한 베타글루칸이 많이 함유되어 있어 간과 혈중 콜레스테롤을 낮춰 각종 성인병을 예방하고, 당뇨병이나 직장암의 발생을 막는 데 효과가 있다. 비타민 B·E, 9가지 미네랄과 불포화 지방산을 다량 함유하고 있어 다이어트에 효과적이고 어린이들의 성장 발육에도 도움을 준다.
손질요령
귀리는 볼 등 그릇에 담은 후 흐르는 차가운 물에 여러 번 저어가며 깨끗이 씻어 사용한다. 세척 시 뉘(등겨가 벗겨지지 않은 채로 섞인 알갱이), 돌 등 이물질이 남아 있지 않도록 꼼꼼히 골라내야 한다.
조리요령
밥을 지을 때 쌀과 귀리의 비율은 7:3 정도가 적합하다. 쌀과 함께 씻어 30분~1시간 정도 불린 뒤 평소보다 물의 양을 조금 더 넣고 밥을 지으면 된다. 현미와 함께 귀리밥을 지을 때는 물의 양을 평소와 같이 넣으면 된다. 귀리를 볶아 가공한 오트밀은 별도로 손질하지 않고 바로 뜨거운 물이나 우유에 섞어 먹으면 되는데, 오트밀을 더욱 고소하게 먹으려면 마른 팬에 약한 불로 살짝 볶아 이용하면 좋다.
구입요령
귀리는 전체적으로 모양이 길쭉하고 통통한 것이 좋다. 이물질이 섞여 있지 않은지 확인하고 만졌을 때 잘 건조된 것을 고른다. 귀리의 주요 생산국은 캐나다, 러시아, 핀란드, 호주 등으로 최근 중국도 귀리의 생산 규모를 늘리고 있다. 우리나라에서도 귀리의 효능이 알려지며 국내산 귀리 생산량도 점차 증가했으니 구매 시에는 원산지를 꼼꼼히 비교해보고 고르는 것이 좋다.
보관요령
일반 곡류와 마찬가지로 밀폐 용기에 넣어 통풍이 잘 되는 서늘한 곳에 보관한다. 장기 보관하거나 개봉한 귀리는 밀폐해 냉장고에 보관하는 것이 좋다.