완벽한 건강식단 콩으로 만드는 든든한 한 끼

정리 ㅣ 정수민참고자료 ㅣ 국립농업과학원 식생활영양과
박영희 연구관
콩은 우리 식탁에서 사랑 받는 식재료 중 하나다.
찌개, 국, 반찬 등은 물론 아이스크림, 빵, 떡, 과자 등의 간식에서도 다양하게 활용될 수 있다.
특히 대체육과 환경 문제를 해결하는 데 기여하는 식재료도로 주목 받고 있다.
건강에 이로운 콩으로 든든한 식탁을 차려보자.

1. 풋콩국수

풋콩국수
#
더위를 식혀요
슬슬 더위가 찾아오는 6월, 가장 먼저 생각나는 음식은 바로 시원한 콩국수다. 불린 콩을 곱게 갈아낸 콩국물에 취향에 따라 고명을 올리고 설탕이나 소금을 넣어 간을 맞추면 금세 더위를 식힐 수 있다. 단백질이 듬뿍 들어간 콩 덕분에 든든하기까지 한 풋콩국수를 만들어보자.
요리재료
주재료
‌대두 풋콩 2컵, 호두 ½컵, 볶은 참깨 ¼컵 소면 2줌
부재료
오이 ⅓개, 방울토마토 2개, 참깨 2작은술, 소금 적당량, 설탕 적당량
만드는 법

1

‌풋콩은 깨끗이 씻어 물에 담가 3~4시간 불린다.

2

‌냄비에 넣고 푹 잠길 정도의 물을 부은 뒤
센 불에 올려 끓기 시작하면 중약불로 줄이고
거품을 걷어내며 8~10분 정도 삶는다.

3

콩의 고소한 향이 올라오면
불을 끄고 차갑게 식힌 뒤 삶은 콩을
콩 삶은 물과 함께 믹서에 넣고 간다.

4

1차로 간 콩물에 호두와
볶은 참깨를 넣고 한 번 더 간다.

5

소면을 삶아 찬물에 비벼
헹궈 물기를 뺀다.

6

‌오이는 채 썰고
방울토마토는 반으로 썬다.

7

그릇에 소면, 오이채, 방울토마토, 참깨를
담은 뒤 콩물을 붓고 취향에 맞게
소금, 설탕으로 간한다.

2. 콩고기

콩고기
#
고소하고 담백해요
식성이나 알레르기, 또는 건강상의 문제로 육류를 먹을 수 없는 사람들이나 환경, 동물보호 등 신념적 동기의 채식주의자에게 콩고기는 매우 좋은 대체 육류다. 콩고기에는 육류에 많이 함유된 포화지방과 콜레스테롤이 적다는 장점이 있으며, 인구 증가와 식량 부족, 축산품 가격 증가 등의 문제를 해결할 대안으로도 주목받고 있다. 일주일에 한 번, 고기 대신 콩고기를 식탁에 올려보면 어떨까?
요리재료
주재료
‌대두콩 3컵, 글루텐가루 200ml, 감자 1개, 양파 ½개, 비트 50g, 견과류 200ml, 마늘 3알, 생강 1개, 후추, 소금 약간
소스
진간장 200g, 다시마(10*10cm) 2장, 편마늘 50g, 생강즙 30g, 배즙 40g, 양파즙 100ml, 대파 흰부분 50g, 설탕 50g, 조청 50g, 물전분 20g
만드는 법

1

커다란 볼에 콩을 넣고 2배 분량의 물을 부어
8시간 정도 불린 다음 10분 정도 삶아준다.

2

견과류는 기름을 두르지 않은
달궈진 팬에 볶아 믹서로 곱게 간다.

3

‌불린 콩, 감자, 양파, 마늘, 생강을
핸드믹서로 곱게 갈고 ②와 함께 반죽한다.

4

‌③의 반죽에 붉은색을 나도록비트를
곱게 갈아 섞고, 글루텐가루를 넣어 주면서
반죽에 끈기가 생길 때까지 치댄다.

5

소스는 다시마물에 대파, 편마늘, 생강즙, 배즙, 양파즙,
설탕과 조청, 진간장을 넣어 중불로 끓이다가
⅔의 양이 될 때까지 끓여 물 전분으로 마무리한다.

6

‌④의 콩고기를 밀대로 밀어 편편하게 한 후
프라이팬에 기름을 살짝 두르고 지져낸다.

7

‌콩고기 소스에 콩고기를 넣고
윤기가 돌면서 소스가 배이도록 졸여주고 완성.

3. 풋콩삼색 밀전병

풋콩삼색 밀전병
#
모양도 예쁘고 맛도 좋아요
‘보기 좋은 떡이 먹기도 좋다’는 속담처럼 풋콩삼색밀전병은 눈이 먼저 즐겁고 먹으면 더욱 즐거워지는 음식이다. 간장과 물엿을 넣고 조린 풋콩을 포도즙, 참나무즙 등을 넣어 얇게 부친 밀전병에 채소를 곁들여 싸먹으면 입안이 풍요로워진다. 특히 탄수화물을 많이 함유하고 있고 있는 밀은 단백질이 풍부한 콩과 함께 먹으면 영양학적으로 궁합이 아주 좋다. 정성과 건강이 가득한 식탁을 차려보고 싶다면 풋콩삼색밀전병을 만들어보자.
요리재료
주재료
대두 풋콩 ½컵, 달걀 2개, 당근 ⅓개, 채 썬 쇠고기 100g, 새우살 120g
밀전병
밀가루 1½컵, 물 ½컵, 포도즙 ½컵, 참나물즙 ½컵, 소금 약간
풋콩 조림장
간장 2큰술, 맛술 2큰술, 물엿 2큰술, 물 ⅓컵
양념
식용유 2작은술, 소금 약간, 설탕 2작은술, 간장 1큰술, 후춧가루 약간
만드는 법

1

‌풋콩은 물에 3~4시간 담가 불린 뒤
푹 잠길 정도의 물을 부어 5분간 삶는다

2

같은 냄비에 조림장을 넣고
물기가 없어질 때까지 콩을 조린 뒤 건진다.

3

‌밀가루 ½컵 3개에 각각 소금 약간과 물을 넣고,
하나는 그대로, 다른 하나에는 포도즙을, 나머지
하나에는 참나물즙을 넣어 삼색 밀반죽을 만든다.

4

‌식용유를 두른 팬에 밀반죽을 한 숟가락씩
올려 얇게 펴고 중약불로 구워 건진다.

5

달걀은 소금을 약간 넣고
곱게 풀어 지단을 부쳐 채 썬다.

6

‌당근은 채 썬 뒤 식용유 1작은술을 두른
팬에 넣고 소금을 약간 뿌려가며 센불로 볶아 건진다.

7

쇠고기는 설탕 2작은술, 간장 1큰술,
후춧가루로 간하고 센 불에서 볶는다.

8

우살도 소금, 후춧가루를 약간씩
뿌려가며 팬에 중불로 볶아 건진다.

9

접시에 삼색 밀전병과 조리한 재료들을
둘러 담은 뒤 전병에 올려 감싸 먹는다.