대두콩의 구수한 맛과
향이 살아있는
광이원
청국장찌개

글 ㅣ 김주희참고자료 ㅣ 농촌진흥청
광이원은 전통장류 연구가와 대한민국 조리기능장 딸이 운영하는 경기 양평 농가맛집이다.
30년 이상 장을 직접 담그고 있으며 지역 친환경 채소로 한정식을 차리고 있다.
광이원 대표 음식 중 하나인 청국장찌개는 100% 국내산 콩과 소금,
용문산의 맑고 깨끗한 물로 띄운 청국장을 넣어 진하고 깊은 맛이 일품이다.
농가 볏짚을 이용한 살균건조 방식으로 청국장 특유 냄새가 나지 않는 것이 특징이다.

청국장찌개

청국장찌개
광이원의 청국장을 듬뿍 사용해 더욱 구수한 맛이 살아있는 청국장찌개다. 요리하다가 선별한 숙성김치와 들기름으로 깊은 감칠맛을 더했다. 쥬키니호박, 팽이버섯, 대파 등 풍성한 건더기가 들어간 청국장찌개를 자박하게 끓여 따뜻한 밥과 함께 쓱쓱 비벼 먹으면 든든한 한 끼 식사로 안성맞춤이다.
구성품
쥬키니호박, 팽이버섯, 두부, 들기름,
청국장 양념, 청국장, 김치
조리법

1

두부는 반을 갈라 1.5cm 두께로 잘라 준비해 주세요.
냄비에 오일 1작은술(5g)을 두른 뒤 모든 채소와 버섯,
김치를 넣고 중불에서 2분간 볶아주세요.

2

‌냄비에 물 400ml(종이컵 2컵 반), 청국장, 두부,
청국장 양념을 넣고 강불에서 5분간 끓여주세요.

3

‌불을 끈 뒤 들기름을 넣어 완성해 주세요.
TIP ‌청국장을 미리 물에 개어 두면
덩어리지지 않고 좋아요.

농촌진흥청은 롯데마트와 향토음식 간편조리세트를 공동 개발해 상품화했다. 이를 위해 농촌진흥청은 2022년 초 전국 농가맛집을 대상으로 향토음식을 공모하고, 조리법과 상품화 가능성을 평가해 최종 8점을 선정했다. 현재 5종이 출시되었으며 앞으로 3종도 순차대로 출시할 계획이다. 상품개발에 참여한 농가맛집은 판매액 일부를 수익금으로 받는다.