가을철 건강영양식
시래원 양구시래기 찜닭

글 ㅣ 김주희자료제공 ㅣ 농촌진흥청 농촌자원과 최준식 농촌지도사
양구 시래원은 최고 품질을 자랑하는 양구 시래기를 이용한 농가맛집이다.
시래원은 양구에서 생산한 시래기 중에서도 고품질 시래기만 깐깐하게 골라 정갈한 밥상을 차려내고 있다.
시래기 소불고기, 시래깃국, 시래기나물, 시래기밥, 시래기된장국 등
시래기를 푸짐하게 넣은 다양한 음식을 맛볼 수 있다.

양구시래기 찜닭

양구시래기 찜닭
고랭지 지역인 양구 해안면에서 생산되는 시래기는 큰 일교차로 인해 연하고 부드러운 식감을 가진 것이 특징이다. 양구 시래기에는 칼슘, 철, 비타민 등이 풍부해 빈혈과 골다공증 예방에 효과적이다. 필수 아미노산이 풍부한 닭과 황 기소스로 만든 양구시래기 찜닭은 날씨가 추워지는 가을에 먹으면 좋은 건강 보양식이다.
재료
토종닭 1마리, 삶은 양구시래기 300g, 황기소스 2,500g, 불린 당면 500g, 건 청양고추 5g, 감자 900g, 오이 20g, 양파 20g, 대파 20g, 당근 15g
황기소스
생수 6,000g, 간장 450g, 백물엿 750g, 간마늘 120g, 흑설탕 90g, 카라멜 45g, 건 청양고추 100g, 청양고추씨 100g, 조미료 2g, 황기 20g
* 모든 재료를 넣고 30분 정도 중간 불에 달인다.
조리법
1‌황기소스에 토종닭, 건 청양고추를 넣고 40분 정도 끓입니다.
2‌‌①이 끓는 동안 찜닭에 들어갈 감자와 채소를 먹기 좋은 크기로 썰어놓습니다.
3‌‌‌①에 감자를 넣고 5분 정도 익힌 후 미리 준비해둔 삶은 시래기를 넣어 3분간
더 끓입니다.
* 감자 크기, 삶은 시래기의 연한 정도에 따라 익는 시간 조절
4‌③에 오이, 당근, 양파를 넣고 2~3분 정도 익힙니다.
5④에 불린 당면을 넣고, 강한 불에 1~2분 정도 끓이면 맛있는 양구 시래기 찜닭 요리가 완성됩니다.
농촌진흥청은 롯데마트와 향토음식 간편조리세트를 공동 개발해 상품화했다. 이를 위해 농촌진흥청은 2022년 초 전국 농가맛집을 대상으로 향토음식을 공모하고, 조리법과 상품화 가능성을 평가해 최종 8점을 선정해 출시했다. 2023년에는 4점이 추가 선정되어 출시 예정이다. 상품개발에 참여한 농가맛집은 판매액 일부를 수익금으로 받는다.