믿음직한 재료로
향토의 맛을 살린
전국 농가맛집

글 ㅣ 김희정
여행에 있어서 먹는 재미가 빠진다면 뭔가 아쉽다는 느낌이 드는 것이 인지상정이다.
하지만 처음 가는 여행지라면 어디서 무얼 먹어야 할지 난감해진다.
이럴 때 믿고 갈 수 있는 곳이 바로 농가맛집이다.
각 지역의 신토불이 재료를 사용해 정성껏 향토음식을 차려내고 있기 때문이다.
조리 시간이 오래 걸려 예약이 필수인 곳도 있지만, 정성 가득 차려낸 음식들이 여행의 큰 즐거움이 된다.
이번 농촌여행에는 농가맛집지도를 꼼꼼히 살펴보자.

1 외내골가든, 2 다믈촌, 3 산촌, 4 산들가, 5 화양연화, 6 수리수리봉봉, 7 해밀, 8 용기장어, 9 매화랑 매실이랑, 10 수다뜰
1 외내골가든, 2 다믈촌, 3 산촌, 4 산들가, 5 화양연화, 6 수리수리봉봉, 7 해밀, 8 용기장어, 9 매화랑 매실이랑, 10 수다뜰

1.
찌개에 감칠맛 가득, 외내골가든
외내골가든의 간판 메뉴라면 뭐니 뭐니 해도 젓국갈비다.
고기와 젓갈을 넣어 시원하고 감칠맛이 돌게 끓여 속을 따듯하게 덥혀준다.
영업시간: 평일 11:00~15:00 / 주말 11:00~19:00 / 월요일 휴무
주소: 인천 강화군 내가면 강화서로 289
전화: 032-932-2488
외내골가든
2.
토종닭의 감칠맛, 다믈촌
토종닭을 뭉근하게 끓여내 만드는 각종 탕과 닭요리로 유명하다.
시간이 다소 걸리기 때문에 미리 예약하면 시간 맞춰 따듯한 음식을 먹을 수 있다.
영업시간: 매일 11:00~21:00 / 매달 2, 4번째 주 목요일 휴무
주소: 경기 가평군 설악면 회곡가래골길 4
전화: 031-584-3364
다믈촌
3.
따끈따끈한 떡갈비로 한상차림,
산촌
횡성군의 자랑인 한우와 취나물로 만든 취나물떡갈비와 취나물돌솥밥이 자랑이다.
직접 정성껏 담근 효소를 사용해 건강한 농가밥상을 차려내고 있다.
영업시간: 매일 11:30~15:00까지 상시 운영,
15:00~19:00까지 예약제 운영 / 월요일 휴무
주소: 강원 횡성군 갑천면 어답산로 108
전화: 033-345-0646
산촌
4.
자연산 버섯으로 쫀득한 식감,
산들가
속리산 부근에 있어 등산을 하고 내려온 사람들에게나,
버섯 맛집을 찾는 사람들에게 인기가 좋다.
버섯전골이며 전 등의 향토음식들이 독특한 향과 식감을 자랑한다.
영업시간: 연중무휴 / 매일 11:00~19:00
주소: 경북 상주시 화북면 용화로 10
전화: 054-535-4982
산들가
5.
상에 가득 차는
한정식을 맛보려면, 화양연화
육지와 바닷가의 특성을 모두 갖춘 서천의 지리적 특징을 살린 메뉴를 구성했으며,
농가맛집 특유의 신선한 재료를 사용하여 운영하고 있다.
다양한 반찬과 메인요리가 푸짐한 한정식 메뉴이기 때문에 하루 전 예약은 필수다.
영업시간: 매일 11:00~21:00 / 일요일 휴무
주소: 충남 서천군 화양면 화한로 496번길 65-34
전화: 041-951-7712
산촌
6.
산야초로 향기롭고
생기 가득한 음식, 수리수리봉봉
산채정식을 비롯해 토종닭과 오리 요리를 먹을 수 있는 농가맛집이다.
한상차림으로 운영되는 만큼 3~4인이 가도 풍성하게 먹을 수 있다.

영업시간: 연중무휴 / 매일 10:00~22:00
주소: 충북 단양군 대강면 사인암로 391-5
전화: 043-422-2159
수리수리봉봉
7.
국산 돼지고기의
쫀득한 맛을 살리다, 해밀
100% 예약제로 진행되는 해밀의 음식은 손이 많이 간 것이 한눈에 보인다.
양념이 잘 밴 맥적이며 수육 등의 메뉴를 갖추고 있다.
음식에 들어가는 채소 등의 식재료는 의령군에서 키운 것만 사용한다.
하루 전 예약은 필수다.
영업시간: 연중무휴 / 매일 11:30~21:00
주소: 경남 의령군 의령읍 중리로 188
전화: 055-572-9555
해밀
8.
풍천장어로 보양하기, 용기장어
더운 여름철, 원기충전을 하기엔 장어구이만한 것이 없다.
용기장어는 고창의 특산물인 풍천장어구이를 맛볼 수 있는 곳이다.
소금구이와 양념구이가 대표메뉴다.

영업시간: 연중무휴 / 매일 11:00~21:00
주소: 전북 고창군 심원면 용기3길 46
전화: 063-561-5460
용기장어
9.
광양의 매실로 한상차림,
매화랑 매실이랑
매실 열매로 이름난 광양의 특색을 살려 다양한 매실음식과 산야채를 활용한
식단을 선보이는 향토음식체험장이다. 매실돈가스, 매실냉콩국수 등의 이색요리와
여럿이 즐길 수 있는 멧돼지요리, 백숙, 그리고 한정식코스가 인기다.
하루 전 예약은 필수다.
영업시간: 매일 12:00~22:00
주소: 전남 광양시 옥룡면 백계로 318-13
전화: 061-762-1330
매화랑 매실이랑
10.
명도암 수다뜰
수다뜰은 제주도 농가에서 직접 생산한 상품을 판매하기 위한 브랜드명이다.
그 이름답게 명도암 수다뜰에서는 제주도의 콩으로 콩국을 비롯한
각종 향토음식을 내놓는다.

영업시간: 연중무휴 / 매일 09:00~19:00
주소: 제주도 제주시 명림로 164
전화: 064-723-2722
수다뜰