특별한 여행음식 농가맛집 따라잡기

더욱 건강하고 맛있게!

글 ㅣ 김주희자료 ㅣ 농촌진흥청 국립농업과학원 식생활영양과
박영희 농업연구관
여행에서 가장 큰 즐거움이면서 가장 큰 고민거리 중 하나는 음식이다.
농촌으로 가는 신나는 여행길에 맛있는 음식이 함께한다면 즐거움이 배가 되기 때문이다.
어떤 음식을 먹을지, 어떤 음식점을 갈지 고민된다면 ‘농가맛집’을 찾는 것이 실패를 줄이는 방법이다.
하지만 다양한 사정으로 농촌여행을 떠나지 못한다면 그 아쉬움을 집에서 맛있는 음식으로 달래보자.
농가맛집에서 만나볼 법한 건강한 우리밥상을 소개한다.

고소한 맛이 일품인
강낭콩 감자탕

강낭콩 감자탕
감자탕은 가족이나 친구 등 여럿이서 먹기 좋은 음식이다. 오래 끓여 부드러운 살코기에 뜨끈하고 진한 국물은 속을 든든하게 해준다. 감자탕에는 보통 감자나 시래기, 묵은 김치 등이 들어가지만, 이번엔 고소한 강낭콩을 넣어 특별한 감자탕을 만들어보면 어떨까? 강낭콩에는 비타민 B 복합체가 다량 함유돼 있어 면역력을 높여주며 필수아미노산인 라이신, 로이신, 트립토판 등이 풍부해 성장기 어린이에게 좋다. 또한 강낭콩의 사포닌은 항산화작용에, 레시틴은 피로회복 및 간 기능 강화에 효과적이다. 어린 깍지 강낭콩은 인슐린의 원료가 되는 아연이 들어있어 당뇨병에 도움이 된다. 강낭콩을 듬뿍 넣어 감자탕을 만들어보자.
강낭콩 감자탕 만들기(4인분)
주재료
돼지등뼈(1kg), 강낭콩(1컵=200ml), 데친 열무(200g), 감자(3개),
대파(30cm), 청고추(2개), 홍고추(1개), 깻잎(20장), 느타리버섯(150g)
부재료
거피들깨가루(4T)
돼지등뼈 삶는 재료
양파(1개), 마늘(10쪽), 대파 파란 부분(2대), 청주(⅓컵=70ml), 물(2L)
양념장
소금(0.5T), 고춧가루(4T), 국간장(2T), 맛술(2T), 청주(2T),
다진 마늘(2T), 다진 생강(0.5T), 된장(4T), 고추장(2T), 후춧가루(약간)
강낭콩 감자탕 재료
만드는 법
강낭콩 감자탕 과정 1
01
돼지등뼈는 찬물에 반나절 정도 담가
2~3번 정도 물을 바꿔가며 핏물을 제거한다.
강낭콩 감자탕 과정 2
02
강낭콩은 씻어 물(2컵)에 담가 1시간 정도 불린 뒤 믹서에 넣고 곱게 간다.
강낭콩 감자탕 과정 3
03
냄비에 등뼈가 잠길 정도의 물을 붓고
끓인 뒤 끓어오르면
등뼈를 넣고 센 불에서 5분 정도 끓이고
물을 버린 뒤 등뼈를 찬물에 헹군다.
강낭콩 감자탕 과정 4
04
다시 냄비에 데친 등뼈와
등뼈 삶는 재료를 함께 넣은 뒤
센 불에 올려 30분,
중약불로 줄여 40분간 삶는다.
강낭콩 감자탕 과정 5
05
데친 열무는 먹기 좋게 2~3등분으로 썬 뒤
양념장(½ 분량)에 무친다.
강낭콩 감자탕 과정 6
06
감자는 껍질을 벗겨 반으로 썰고,
대파와 고추는 어슷하게 썰고,
깻잎은 굵게 채 썰고, 버섯은 낱장으로 뜯는다.
강낭콩 감자탕 과정 7
07
등 뼈 삶는 냄비에서
대파와 생강, 마늘 등의 건더기는 건지고
양념장(½ 분량)을 푼 뒤 감자를 넣고 중간 불에서 15분 정도 끓인다.
강낭콩 감자탕 과정 8
08
양념에 버무린 열무와
강낭콩 간 것을 넣고 15분 정도 끓인 뒤
대파와 고추, 버섯, 들깨가루를 넣고
10분 정도 더 끓이다가
깻잎을 얹어 마무리한다.

한 입에 쏙쏙
상추쌈보리밥

상추쌈보리밥
예로부터 보리밥은 우리의 주식으로, 여행길에서 만나면 반가운 음식 중 하나다. 보리는 밥으로 지어 각종 나물을 넣고 고추장에 비벼 먹어도 맛있고, 쌈 채소에 쌈장과 함께 싸서 먹으면 입맛을 돋운다. 보리는 최고의 자연 강장제로도 유명한데, 말초신경 활동 증진과 기능 향상 등으로 정력 증강에 도움이 된다. 또한 위를 온화하게 하고 장을 느슨하게 하며 이뇨의 효과도 있다. 즉 보리는 몸을 보호하고 오장을 튼튼히 해주는 식품이다. 더운 여름, 건강에 좋은 보리로 간편하게 먹을 수 있는 상추쌈보리밥을 만들어보자.
상추쌈보리밥 만들기(4인분)
주재료
보리 1컵, 쌀 ½컵, 좁쌀 ½컵
부재료
상추 10장, 양파쌈장 150g
상추쌈보리밥 재료
만드는 법
상추쌈보리밥 과정 1
01
보리는 체에 올려 흐르는 물에 씻은 다음
물을 붓고 한 번 끓여 통통하게 한다.
상추쌈보리밥 과정 2
02
쌀과 좁쌀은 각각 체에 얹어
흐르는 물에 씻은 뒤 건진다.
상추쌈보리밥 과정 3
03
양파쌈장(양파 30g + 된장 30g + 고추장 10g +
콩가루 10g + 다진 마늘 15g + 다진 파 30g +
참기름 15g + 깨소금 10g)을 준비한다.
상추쌈보리밥 과정 4
04
삶은 보리와 쌀, 좁쌀을 섞어
밥물을 자작하게 부어 밥을 짓는다.
상추쌈보리밥 과정 5
05
밥이 되면 상추에 한 입 크기로
양파쌈장과 쌈을 싸서 제공한다.

남녀노소 좋아하는
닭떡갈비

닭떡갈비
먹기에 부담이 없으면서도 근사한 요리 느낌을 주는 떡갈비는 농촌여행을 하면서 쉽게 만나볼 수 있는 음식이다. 그리고 나이가 지긋한 어르신부터 반찬투정이 심한 어린아이까지 모두 좋아하는 메뉴다. 보통 떡갈비는 소고기나 돼지고기로 만들지만 닭을 다져서 만들기도 한다. 예전에는 닭불고기라고 했으나 요즘에는 닭떡갈비라고 부르는 게 일반적이다. 닭떡갈비는 떡갈비와 비슷하면서도 고소한 구운 닭고기 맛이 나는 것이 특징이다. 여름철 농촌여행을 하다 보면 더위에 땀이 나면서 쉽게 지치기 쉬운데, 보양식으로 널리 알려진 닭고기로 만든 닭떡갈비를 만들어 근사한 한 끼 식사를 해보자.
닭떡갈비 만들기(2인분)
주재료
닭다리살(4쪽=400g), 양파(⅙개)
부재료
식용유(2T)
밑간 양념
설탕(1T), 다진 마늘(1/2T), 간장(3T), 고추장(1T), 후춧가루(약간)
고추장양념장
물(1T), 고추장(1T), 올리고당(1T), 참기름(1t)
닭떡갈비
만드는 법
닭떡갈비 과정 1
01
닭다리살은 껍질을 벗겨
양파와 같이 푸드프로세서에 곱게 간다.
닭떡갈비 과정 2
02
밑간 양념을 넣어 버무린다.
닭떡갈비 과정 3
03
반죽을 뭉쳐 납작하게 모양을 잡는다.
닭떡갈비 과정 4
04
중간 불로 달군 팬에 식용유를 둘러
떡갈비를 앞뒤로 노릇하게 굽는다.
닭떡갈비 과정 5
05
고추장양념장을 발라가며 조금 더 굽는다.