하나!
종자 준비하기
감자품종은 숙기에 따라 조생종, 중생종, 만생종으로 구분할 수 있다. 조생종은 보통 생육기간이 80~95일, 중생종은 95~110일, 만생종은 110일 이상이다. 우리나라는 사계절이 뚜렷한 기후특성상 고랭지 여름재배와 겨울 시설재배를 제외하고는 남작, 수미, 조풍, 추백 가원, 추동, 조원, 가황, 고운, 새봉, 방울 등 조생종 품종이 적합하며 가장 많이 재배된다.
둘!
재배 일정 알아보기
감자 봄 재배는 싹틔움 방식이 적합하다. 싹틔움상 설치는 아주심기(정식) 예정일로부터 약 20~25일 전, 즉 중부지방의 경우는 3월 상순부터 중순에 싹틔움상에 감자를 놓아 싹을 기른 후 3월 하순부터 4월 상순에 아주 심는다. 남부지방은 2월 중순부터 2월 하순에 싹틔움상에 씨감자를 놓아 싹을 기른 후 3월 상순부터 중순에 아주 심는다.
셋!
밭 만들기
싹틔움상은 북서풍이 막히고 햇빛이 잘 들어 따뜻하고 물 빠짐이 좋은 장소를 택하여 설치한다. 싹틔움상 설치면적은 10a당 약 20m2가 소요되므로 재배면적에 따라 알맞게 설치한다. 설치방법은 땅을 20cm 깊이로 파서 맨 밑바닥에 볏짚을 3~5cm 정도 두께로 깐 후 모래를 7~8cm 두께로 넣어 잘 고른다.