하나!
종자 준비하기
봄, 여름, 가을 등 계절별로 재배 가능한 품종이 별도로 분화되어 있으므로 원하는 계절의 품종을 선택해야 한다. 간혹 봄 재배에 가을 재배용 품종을 사용하여 추대가 발생해 수확을 전혀 하지 못하는 경우도 있다. 일반적으로 각 지역 종자상 및 농약사에서 해당 기간에 파종 가능한 종자를 시기별로 구비하여 놓고 있으므로 상의를 한 후 구매하는 것이 좋다.
둘!
재배 일정 알아보기
가을은 봄철과 달리 날이 갈수록 온도가 낮아지고 낮 길이가 짧아진다. 따라서 파종이나 아주심는 시기를 놓쳐 늦게 심으면 생육이 늦어져 수확하기 어려울 수 있으므로 제때 심는 것이 중요하다. 11월 중·하순에 배추를 수확할 경우, 8월 중하순부터 9월 초(중부지방 기준) 사이에 배추는 본잎 4매~5매 크기의 모종을 아주심기한다.
셋!
밭 만들기
밑거름은 10m2 기준으로, 밭 갈기 전 퇴비 10kg, 소석회 1,000g를 섞어서 뿌린다. 이랑을 만들 때는 요소 300g, 용성인비 1,000g, 염화가리 230g, 붕사 15g를 섞어서 준다. 웃거름은 정식 후 15일째 요소 70g을 주고, 정식 후 30일째에는 요소 80g, 염화가리 70g를 준다. 정식 후 45일에는 요소 120g, 염화가리 80g을 포기 사이에 넣고 흙으로 덮어준다.