텃밭에서 청경채 키우기

정리 ㅣ 김제림자료 ㅣ 농촌진흥청 국립원예특작과학원
도시농업과 윤형권 농업연구관
청경채는 특유의 아삭아삭한 식감으로 쌈 채소뿐만 아니라 볶음 등 다양한 요리에 활용된다.
특히 비타민C와 식이섬유가 풍부해 피부나 체중관리 등에도 효과적이며, 겨울철에 섭취하면 좋은 잎채소다.
청경채를 텃밭에서 키울 수 있는 재배법에 대해 알아보자.

 

하나!
종자 준비하기
청경채는 호냉성 채소이지만 12~13℃ 이하에서는 저온에 감응하여 꽃눈이 분화되고 이후 고온 조건이 되면 꽃대가 올라와 추대하게 되므로 온도관리에 신경을 써야한다. 따라서 품종 특성을 잘 파악하여 용도와 계절에 맞는 품종을 선택해야 한다.
둘!
재배 일정 알아보기
청경채는 1년에 여러 회 수확할 수 있기 때문에 텃밭에서 재배하기 좋은 잎채소다. 겨울 재배할 경우에는 10월에서 11월까지 파종하고, 정식은 11월에서 12월에 진행한다. 수확은 1~2월에 가능하다.
청경채는 1년에 여러 회 수확할 수 있기 때문에 텃밭에서 재배하기 좋은 잎채소다. 겨울 재배할 경우에는 10월에서 11월까지 파종하고, 정식은 11월에서 12월에 진행한다. 수확은 1~2월에 가능하다.
셋!
밭 만들기
텃밭 3.3㎡ 기준으로 퇴비 5kg, 고토석회 500g를 섞어서 밭을 갈기 2~3주 전에 시비한다. 이랑은 아주심기 5~7일 전에 만들면 되는데, 120~150cm의 너비가 적당하다. 이랑을 만들 때는 요소 87g, 용성인비 167g, 염화가리 55g를 섞어서 뿌려준다. 추운 겨울에는 흑색 등 멀칭비닐을 씌워 텃밭의 온도를 유지하고 잡초가 생기는 것을 막는다.
넷!
청경채 심기
파종은 주로 봄과 가을에 한다. 재식거리는 이랑 폭 120~150cm에 줄 간격 15cm, 주 간격 15cm로 2~3립 파종한다. 파종 후 발아까지는 3~4일 정도 걸리므로 토양이 건조해지지 않게 관수를 해야 한다. 육묘를 할 경우에는 162공 또는 200공 플러그 트레이에 파종하여 본엽 3매 정도까지 키워서 정식한다. 아주심기는 최소한 파종 10일 전까지 밑거름을 넣고 이랑을 만든다. 직파 후에는 얇게 복토를 하고 토양 내 수분이 충분하도록 관수한다.
다섯!
청경채 가꾸기
청경채 정식 후 활착을 위해서는 적절한 물주기를 해야 한다. 고온 건조기에는 생리장애인 칼슘 결핍이 잎에 나타나므로 물 관리를 잘 해주어야 한다. 배수가 불량한 포장에서는 병해가 발생하기 쉽고 생육이 현저하게 불량하게 되므로 배수에 신경을 써야 한다. 또한 질소비료를 많이 줄 경우에는 세균성 썩음병이 발생하기 쉽기 때문에 주의한다.
여섯!
청경채 수확하기
배추
파종에서 수확까지 겨울에는 90~120일, 봄가을에는 60일, 여름에는 40~45일 정도 소요되며 밑동을 잘라 포기 전체를 수확한다.