하나!
종자 준비하기
청경채는 호냉성 채소이지만 12~13℃ 이하에서는 저온에 감응하여 꽃눈이 분화되고 이후 고온 조건이 되면 꽃대가 올라와 추대하게 되므로 온도관리에 신경을 써야한다. 따라서 품종 특성을 잘 파악하여 용도와 계절에 맞는 품종을 선택해야 한다.
둘!
재배 일정 알아보기
청경채는 1년에 여러 회 수확할 수 있기 때문에 텃밭에서 재배하기 좋은 잎채소다. 겨울 재배할 경우에는 10월에서 11월까지 파종하고, 정식은 11월에서 12월에 진행한다. 수확은 1~2월에 가능하다.
셋!
밭 만들기
텃밭 3.3㎡ 기준으로 퇴비 5kg, 고토석회 500g를 섞어서 밭을 갈기 2~3주 전에 시비한다. 이랑은 아주심기 5~7일 전에 만들면 되는데, 120~150cm의 너비가 적당하다. 이랑을 만들 때는 요소 87g, 용성인비 167g, 염화가리 55g를 섞어서 뿌려준다. 추운 겨울에는 흑색 등 멀칭비닐을 씌워 텃밭의 온도를 유지하고 잡초가 생기는 것을 막는다.