영양성분
시래기의 대표적인 영양소를 꼽자면 식이섬유를 들 수 있다. 식이섬유는 체내의 각종 노폐물 배출은 물론 포만감을 주어 다이어트를 돕는다. 또한 변비 예방과 함께 장내 노폐물 배출을 도와 대장암을 예방하는 효과가 있다. 식이섬유 외에도 철분이 풍부해 빈혈 예방에 좋으며, 칼슘이 풍부하여 뼈를 튼튼하게 하는데 도움을 준다.
만드는 법
시래기를 만드는 데 쓰는 무청은 서리를 맞으며 자란 것이 좋다. 우선 무청을 가지런히 손질한 후 통풍이 잘 되면서도 햇빛이 직접 비치지 않는 비닐하우스나 아파트 베란다 등에서 충분히 말린다. 보통 무청은 10월~12월에 채취해 통풍이 잘 되는 장소에 걸어 두면 겨우내 얼었다 녹기를 반복하면서 숙성되고 자연스럽게 마른다. 무청을 삶아 말리기도 하는데, 무청을 삶을 때는 소금을 약간 넣으면 빛깔이 그대로 살아 있다. 시래기를 삶을 때는 정통 방식인 가마솥이 좋지만, 압력밥솥을 이용해도 좋다. 압력밥솥으로 삶을 때는 시래기를 넣고 나서 무게가 있는 용기 등으로 잘 눌러 시래기가 끓으면서 위로 올라오지 않도록 한다. 삶는 시간은 25~30분 정도가 적당하다.