1
등갈비를 찬물에 담가 핏물을 빼고 물기를 제거하여 칼집을 내서 준비한다.
2
홍고추 청고추, 대파는 깨끗이 씻은 다음 어슷 썬다. 무는 은행잎 모양으로 썰고, 양파는 굵게 채로 썰어 준비한다.
3
시래기는 충분하게 불려 삶아서 준비한다.
4
진간장, 고춧가루, 고추장, 다진 파·마늘, 생강즙, 깨소금, 참기름, 후춧가루를 넣고 양념장을 만든다.
5
등갈비에 양념장을 ⅔정도 넣고 갈비에 양념이 배이도록 조물조물 무쳐 놓는다.
6
양념한 등갈비를 ③의 시래기로 돌돌 감아 준다.
7
냄비에 등갈비와 ②의 채소들을 넣고 나머지 양념장을 끼얹어 센불에서 조리하다 끓기 시작하면 중간불로 줄이고 양념을 등갈비에 끼얹어 가면서 졸인다.
1
시금치는 뿌리를 제거한 뒤 찬 물에 헹궈 물기를 뺀다.
2
딸기는 꼭지를 잘라낸 뒤 2~4등분하고, 양파는 잘게 다진다.
3
새우는 끓는 물(3컵)에 데쳐 껍질과 머리를 제거한다.
4
다진 양파와 발사믹식초, 올리브유, 소금, 후춧가루를 섞어 발사믹드레싱을 만든다.
5
썬 딸기의 ⅔분량과 카놀라유, 식초, 꿀을 넣어 믹서에 곱게 갈아 딸기드레싱을 만든다.
6
시금치, 딸기, 새우, 잣을 접시에 담고 발사믹드레싱과 딸기드레싱을 곁들인다.
1
대추는 돌려 깎아 씨를 제거한 뒤 과육만 잘게 채 썰고, 호두는 굵게 다진다.
2
팬에 버터와 소금을 넣고 반 이상 녹으면 볶음 현미, 오트밀, 대추, 견과류를 중약불에서 2분 정도 볶아 건진다.
3
팬에 쌀조청과 흑설탕을 넣고 젓지 말고 그대로 중간 불에 올려 끓이다 설탕이 녹으면 계피 물을 넣고 섞는다.
4
볶아둔 재료를 넣고 약한 불에서 3분간 고루 저어가며 섞는다.
5
넓은 쟁반에 옮겨 담아 종이 포일로 덮고 밀대로 누르듯 밀어 평평하게 만든 뒤 냉장고에 30분간 식히고, 먹기 좋게 썰어 마무리한다.