영양성분
콩은 예로부터 우수한 영양성분으로 인해 ‘밭에서 나는 쇠고기’라고 불렸다. 실제 콩에는 사람에게 필요한 3대 영양소 중 가장 중요한 단백질 함량이 40%나 되고, 탄수화물과 지방이 각각 30%, 20% 함유되어 있다. 콩의 이러한 영양성분은 소고기 등심보다도 월등히 높으며 이밖에도 식이섬유, 비타민K, 철, 아연, 인, 칼슘, 마그네슘 등이 들어 있어 심혈관계 질환 예방, 장 기능 개선, 혈압조절, 항암작용 등 다양한 효능이 있다.
구입요령
콩은 색이 노랗고 윤기가 많이 나며 타원형인 것이 좋다. 자세히 들여다보았을 때 껍질이 얇고 깨끗하며 병들거나 가로로 잘린 낱알이 섞여 있지 않은 것을 골라야 한다. 또한 국산 대두는 배꼽 속의 눈 모양이 회색이나 미색, 황색인데 미국산은 검은색을 띠고 있으며 중국산은 눈 모양이 희미한 흔적으로 보인다. 따라서 대두를 구입할 때 꼼꼼히 비교해보고 선택하는 것이 좋다.
손질요령
깨끗이 씻어준 콩을 큰 볼에 넣어주고, 콩이 잠길 만큼의 넉넉한 물을 넣어 충분히 불린 뒤 사용한다. 콩을 급하게 불려야 할 경우에는 따뜻한 물에 불려주면 불리는 시간을 조금 단축할 수 있다.