1
풋콩은 깨끗이 씻어 물에 담가 3~4시간 불린다.
2
냄비에 넣고 푹 잠길 정도의 물을 부은 뒤
센 불에 올려 끓기 시작하면 중약불로 줄이고
거품을 걷어내며 8~10분 정도 삶는다.
3
콩의 고소한 향이 올라오면
불을 끄고 차갑게 식힌 뒤 삶은 콩을
콩 삶은 물과 함께 믹서에 넣고 간다.
4
1차로 간 콩물에 호두와
볶은 참깨를 넣고 한 번 더 간다.
5
소면을 삶아 찬물에 비벼
헹궈 물기를 뺀다.
6
오이는 채 썰고
방울토마토는 반으로 썬다.
7
그릇에 소면, 오이채, 방울토마토, 참깨를
담은 뒤 콩물을 붓고 취향에 맞게
소금, 설탕으로 간한다.
1
커다란 볼에 콩을 넣고 2배 분량의 물을 부어
8시간 정도 불린 다음 10분 정도 삶아준다.
2
견과류는 기름을 두르지 않은
달궈진 팬에 볶아 믹서로 곱게 간다.
3
불린 콩, 감자, 양파, 마늘, 생강을
핸드믹서로 곱게 갈고 ②와 함께 반죽한다.
4
③의 반죽에 붉은색을 나도록비트를
곱게 갈아 섞고, 글루텐가루를 넣어 주면서
반죽에 끈기가 생길 때까지 치댄다.
5
소스는 다시마물에 대파, 편마늘, 생강즙, 배즙, 양파즙,
설탕과 조청, 진간장을 넣어 중불로 끓이다가
⅔의 양이 될 때까지 끓여 물 전분으로 마무리한다.
6
④의 콩고기를 밀대로 밀어 편편하게 한 후
프라이팬에 기름을 살짝 두르고 지져낸다.
7
콩고기 소스에 콩고기를 넣고
윤기가 돌면서 소스가 배이도록 졸여주고 완성.
1
풋콩은 물에 3~4시간 담가 불린 뒤
푹 잠길 정도의 물을 부어 5분간 삶는다
2
같은 냄비에 조림장을 넣고
물기가 없어질 때까지 콩을 조린 뒤 건진다.
3
밀가루 ½컵 3개에 각각 소금 약간과 물을 넣고,
하나는 그대로, 다른 하나에는 포도즙을, 나머지
하나에는 참나물즙을 넣어 삼색 밀반죽을 만든다.
4
식용유를 두른 팬에 밀반죽을 한 숟가락씩
올려 얇게 펴고 중약불로 구워 건진다.
5
달걀은 소금을 약간 넣고
곱게 풀어 지단을 부쳐 채 썬다.
6
당근은 채 썬 뒤 식용유 1작은술을 두른
팬에 넣고 소금을 약간 뿌려가며 센불로 볶아 건진다.
7
쇠고기는 설탕 2작은술, 간장 1큰술,
후춧가루로 간하고 센 불에서 볶는다.
8
우살도 소금, 후춧가루를 약간씩
뿌려가며 팬에 중불로 볶아 건진다.
9
접시에 삼색 밀전병과 조리한 재료들을
둘러 담은 뒤 전병에 올려 감싸 먹는다.