1
배추는 깨끗이 씻은 뒤 키친타월로 물기를 제거한다.
2
홍고추와 청양고추는 곱게 다진다.
3
반죽 재료를 섞어 반죽 물을 만든다.
4
다진 청홍고추와 설탕, 간장, 식초를
넣어 양념간장을 만든다.
5
반죽 물에 배추를 골고루 묻힌다.
6
중간 불로 달군 팬에 식용유를 두르고
반죽물 입은 배추를 앞뒤로
2분간 구워 꺼낸다.
7
그릇에 담고 양념간장을 곁들여 마무리한다.
1
볼에 물 2컵, 식초, 참외를 넣어
5분간 담갔다 건져 깨끗이 헹군다.
2
껍질째 한입 크기로 납작 썬다.
3
소금 ½작은술을 뿌려 물기가 나오고
부드럽게 구부러질 때까지 절인다.
4
냄비에 감자와 감자가 잠길 만큼 물과 소금 ½작은술을 넣어
젓가락이 들어갈 때까지 삶는다.
5
다른 냄비에 소금 ½작은술과 달걀을 넣어
물이 끓어오르면 12분간 더 삶는다.
6
절인 참외를 흐르는 물에 가볍게 헹궈 물기를 짠다.
7
감자와 달걀의 껍질을 벗겨 으깬 후
물기를 짠 참외와 마요네즈를 넣어 버무린다.
8
식빵 한 면에 딸기잼을 바르고
햄과 참외샐러드를 얹는다.
9
다른 식빵으로 덮어 손으로 지그시 누른 뒤
가장자리를 제거하고 먹기 좋게 자른다.
1
멥쌀을 깨끗이 씻어 3시간 정도 불리고,
채에 30분 정도 물기를 뺀 다음
멥쌀가루를 준비한다.
2
당근, 양파, 감자를 잘게 다진다.
3
달궈진 팬에 버터와 식용유를 넣고
②의 재료를 볶아낸다.
4
멥쌀가루에 소금, 설탕, 핫소스와 마요네즈를 넣고
골고루 섞어 세 번 채에 내린다.
5
④의 쌀가루 50%에 ③의 볶은 야채를 섞어
대나무 찜기에 앉히고, 피자 치즈를 올린 후
남은 50%의 쌀가루를 위에 얹는다.
6
김이 오른 찜솥에 대나무 찜기를 올려
센불에서 20분 찌고, 5분 뜸 들여서
접시에 담아낸다.