겨울철 다양하게 즐기는
새콤달콤 귤 요리

글 ㅣ 김제림참고자료 ㅣ 농촌진흥청 국립농업과학원 식생활영양과
박영희 연구관·권용석 연구사
귤은 전 세계에서 사랑받는 과일이자 우리나라에서 소비가 가장 많은 겨울철 대표 과일이다.
단맛과 새콤한 맛을 모두 갖고 있고 과즙이 풍부해 한입 먹으면 기분까지 상큼해진다.
귤은 생과로 먹어도 좋지만 다양한 음식에 활용할 수 있어 먹는 재미를 주는 식재료다.
겨울철 가장 맛있고 영양분이 많은 귤로 특별한 음식을 만들어보자.

1. 귤전

귤전
#
단맛이 배가 돼요
귤은 차가우면 단맛이 덜 느껴지기 때문에 미리 실온에 두었다가 먹으면 단맛을 더 잘 느낄 수 있다. 제주도에서는 귤을 수확할 때 장작불에 고구마와 함께 구워먹기도 한다. 고소한 전에 귤을 올려서 구우면 달콤한 맛에 모양까지 예쁜 귤전이 완성된다. 겨울철, 특별한 귤 음식을 만들어보자.
요리재료
주재료
귤 3개
부재료
감자 1개, 깻잎 5장, 쪽파 30g, 양파 ¼개, 소금 5g,
식용유, 밀가루 100g, 계란 1개, 치자 1개
만드는 법

1

귤은 깨끗이 씻어 끓는 소금물에 데쳐서 준비한다.

2

①의 귤껍질은 곱게 다지고,
귤은 모양을 살려 구워서 준비한다.

3

감자, 깻잎, 양파, 쪽파는 깨끗이 씻어 곱게 채 썰어 준비한다.

4

‌다진 귤껍질과 채 썬 감자, 깻잎, 양파, 쪽파에
밀가루, 계란, 소금을 넣어 반죽한다.

5

달궈진 프라이팬에 기름을 두르고 ④의 반죽을 지져낸다.

6

지져낸 전 위에 구운 귤을 얹어 예쁘게 그릇에 담아낸다.

2. 귤 프리저브

귤 프리저브
#
다양한 활용이 가능해요
프리저브는 잼과 비슷하지만 잼에 비해 과육이 살아있도록 만들어 과일 맛을 더욱 풍부하게 즐길 수 있다. 귤을 박스째 구입했거나 약간 신선도가 떨어질 때는 프리저브를 만들어 냉장고에 보관해 빵이나 떡 등과 곁들이면 겨울철 든든한 간식이 된다.
요리재료
주재료
귤 500g
부재료
‌ ‌설탕 200g, 올리고당 80g, 레몬즙 15g, 바게트
만드는 법

1

귤은 깨끗이 씻어 겉껍질과 속껍질을 제거하여
알맹이를 준비하고 설탕을 섞어둔다.

2

‌설탕을 넣은 귤 알맹이를 냄비에 담고
불의 세기를 조절하면서 30분 정도 끓여 준다
(물이 담긴 컵에 떨어뜨려 퍼지지 않으면 된다).

3

②의 재료가 ½로 줄어들면 올리고당을 넣고
잠시 끓이다가 레몬즙을 넣고
마무리한 후 바게트와 곁들여 낸다.

3. 매콤한귤피 쇠고기볶음

매콤한귤피 쇠고기볶음
#
상큼한 향으로 풍미를 살려요
귤피(귤껍질)는 한방에서는 가슴에 기가 뭉친 것을 치료하고 소화를 돕는 것으로 알려져 있다. 또한 특유의 쌉싸래한 맛과 귤피에서 나는 상큼한 귤향은 매콤한 쇠고기볶음의 풍미를 잘 살린다. 귤피까지 활용할 수 있는 매콤한 귤피쇠고기볶음을 만들어보자.
요리재료
주재료
귤껍질 1개 분량, 청·홍피망 ½개씩, 쇠고기 구이용 300g
부재료
마른 고추 1개, 소금 약간, 후춧가루 약간, 녹말가루 1큰술, 식용유 3큰술, 설탕 1작은술, 간장 1큰술, 식초 1작은술, 굴소스 ½큰술, 고추기름 1큰술
만드는 법

1

귤껍질은 손으로 큼직하게 뜯고, 피망은 채 썰고,
마른 고추는 어슷하게 자른다.

2

쇠고기는 도톰하게 막대 모양으로 썰어
소금, 후춧가루로 간을 한다.

3

녹말가루를 묻혀 식용유 2큰술을 두른 팬에
바삭하게 구워 꺼낸다.

4

‌식용유 1큰술을 두른 팬에 귤껍질과 마른 고추를 넣어
중간 불로 30초간 볶는다.

5

‌설탕, 간장, 식초, 굴소스, 고추기름을 넣어
고루 섞어가며 볶은 뒤 쇠고기와 피망을 넣어 섞는다.