넷!
시금치 심기
시금치 종자는 씨껍질이 두텁기 때문에 24시간 물에 담갔다가 뿌리는 것이 좋다. 종자 싹을 틔울 때 봄, 가을에는 온돌방에서, 여름에는 시원한 음지에서, 겨울에는 25℃ 정도인 온돌방에서 3~4일간 싹을 틔워 파종하면 발아가 균일하여 좋다. 줄뿌림의 경우 씨 뿌릴 자리를 파고 씨를 뿌린 후 흙을 덮어주면 되지만, 전 이랑에 뿌릴 때에는 갈퀴 등으로 씨 뿌린 이랑 위를 긁어서 씨가 살짝 덮이게 해준다.
다섯!
시금치 가꾸기
재배온도는 15∼20℃가 적합하며 건조에 매우 약하기 때문에 씨를 뿌린 후 충분히 물을 주어야 한다. 여름철에는 씨를 뿌린 후 짚을 덮어주면 토양의 온도가 올라가고 건조해지는 것을 방지할 수 있다. 싹이 튼 후 1주일경에는 약간 솎음질을 하고 2주일경에 포기 사이를 4∼5cm 간격으로 솎아준다.
여섯!
시금치 수확하기
파종에서 수확까지의 기간은 재배작형에 따라서 다르지만 여름파종이 30~35일, 가을파종이 50~60일, 봄파종이 40일 정도 된다. 수확기가 늦어지면 줄기의 마디 사이가 신장하고 잎자루가 굳어져서 품질이 나빠지기 때문에 수확시기를 지켜야 한다. 시금치는 저온에 강한 작물이므로 -4℃~-5℃의 온도까지 견딜 수 있으며 이러한 온도에서 습기를 유지해주면 오랫동안 저장할 수 있다.