제주도 서귀포시에 위치한 감귤연구소는 지난 1991년 11월 15일 제주감귤연구소로 설립된 이래 감귤산업의 활성화와 경쟁력 확보를 위한 다양한 업무를 추진해 왔다. 그중 가장 중점을 두고 있는 것은 품종 육성 분야다. 1992년 주심배 실생, 1994년 교배육종을 실시한 이래로 현재 24개의 우리 품종을 개발하는 성과를 냈다.
“현재 국내에서 재배되는 대부분의 감귤은 온주밀감이라는 일본 품종입니다. 한라봉, 황금향 등 만감류도 일본에서 육성된 품종을 도입한 경우가 많아요. 우리 토양과 기후에 적합하고, 뛰어난 맛과 향을 지닌 품종을 육성·보급하는 것이 필요한 상황이었지요.”
이렇게 개발된 우리 품종 중 대표적인 것이 하례조생, 윈터프린스, 미니향 등이다. 하례조생은 온주밀감의 특성을 가지면서도 당도가 더 높고 향이 뛰어나다는 장점이 있다. 보급 초반에는 과실크기가 커서 농가들 호응을 얻는 게 힘들었지만, 2~3년 전부터는 온주밀감보다 확실한 차별성을 가진 것이 알려지면서 농가들이 관심을 갖는 추세다.
“하례조생은 당이 높고 산 함량이 조금 낮습니다. 올해 시설에서 재배되는 하례조생과 온주밀감 품종인 궁천조생을 우연하게 비교해 볼 수 있었는데요. 확실히 하례조생이 1°Bx 정도 당도가 높고, 색이 빨리 착색되는 걸 확인할 수 있었습니다. 색이 빨리 든다는 건 그만큼 수확이 빠르다는 의미입니다. 재배기간이 길어질수록 유류비가 늘어나기 때문에 하례조생을 재배하면 경제적으로도 유리하지요. 온주밀감과 출하시기가 겹치지 않아 가격도 20~30% 정도 높게 받을 수 있습니다.”
하례조생은 토양멀칭재배를 추천하는 품종이다. 감귤나무에 빗물을 차단하고 약 2개월가량 물을 공급하지 않으면 수분스트레스로 인해 감귤의 당도가 빠르게 올라간다. 이후 3~5일 간격으로 3~5mm씩 소량으로 물을 주면 당이 높아지고 산은 낮아지는 효과가 있다. 이와 함께 윈터프린스는 ‘겨울의 왕자’라는 이름이 무색하지 않을 정도로 맛이 뛰어나다. 12월 초부터 수확을 시작하는데 이 시기에 나오는 품종 중 최고라고 자신 있게 말할 수 있을 정도다.
“윈터프린스는 12월 초에 수확해 1월까지 유통할 수 있는 만감류입니다. 올해 초에 온라인마트에서 시범 판매를 했는데, 고객 분이 후기를 남긴 것 중에 ‘와이셔츠를 입고 먹을 수 있어서 좋다’는 말이 있었어요. 한라봉이나 천혜향을 껍질을 까기가 어렵고 손에 과즙이 묻는데 윈터프린스는 크기가 크면서도 껍질을 벗기기가 쉽습니다. 앞으로 레드향이 본격 유통되는 1월 하순까지는 윈터프린스가 많은 부분 점할 것으로 생각됩니다. 크기가 작지만 맛과 향이 뛰어난 미니향은 틈새시장을 노리는 품종으로 농가에도 소규모 재배를 권유하고 있습니다. 맛과 향, 그리고 숙기가 다양한 우리 품종을 개발함으로써 점차 시장의 다변화를 노리고 있는 것이죠.”