하나!
종자 준비하기
간식용 풋옥수수는 찰옥수수, 단옥수수, 초당옥수수로 나눠진다. 맛과 씹힘성이 다르기 때문에 소비자들의 연령에 따라 기호도가 달라 재배 시 옥수수가 가지고 있는 특성을 고려하여 품종을 선택해야 한다. 찰옥수수는 단옥수수, 초당옥수수와는 달리 우리나라 육성 품종과 재래종이 거의 100% 재배되고 있다. 옥수수 이삭이 크고 맛있는 찰옥4호, 일미찰, 미백2호, 백색과 흑색이 혼합된 흑점찰, 얼룩찰1호, 흑점2호, 당도가 높고 씹는 맛이 부드러운 고당옥과 고당옥1호, 구슬옥과 백금옥 등을 취향에 따라 선택하면 된다.
둘!
재배 일정 알아보기
옥수수는 원산지가 중남미의 열대 지방이기 때문에 수확을 많이 하려면 생육기간 동안 따뜻한 기후 조건을 유지해야 한다. 즉 밤의 기온이 10℃ 이하가 되면 생육이 정지되며, -1.7℃ 이하가 되면 얼어 죽으므로 최저 기온이 10℃ 이상은 되도록 해야 한다. 따라서 밤의 기온은 16~18℃가 가장 알맞다.
셋!
밭 만들기
옥수수는 토양에 대한 적응성이 높은 작물이지만, 가장 알맞은 토양 pH는 5.5~8.0이다. 토양은 배수가 잘되고 비옥도가 높은 것이 좋다. 옥수수는 토양의 통기성과 물 빠짐이 좋아야 하는 작물이므로 점질토나 물이 잘 빠지지 않는 밭 또는 너무 메마르기 쉬운 모래땅은 적당하지 않다. 즉 모래와 점토가 알맞게 균형을 이룬 양토와 물에 존재하는 수소 이온 농도가 6.5인 토양이 옥수수 재배에 가장 알맞다.