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농가맛집
소중한 가족에게
맛있는 음식으로
사랑과 감사를 전해요
글 ㅣ 김제림
자료 ㅣ 농촌진흥청 국립농업과학원 식생활영양과
김세나 연구사
5월은 5일 어린이날, 8일 어버이날, 15일 스승의 날, 21일 부부의 날 등 가족과 관련된 기념일들이 많은 달입니다.
그래서 소중한 가족의 의미를 되새기고 평소 표현하지 못했던 사랑과 감사를 전하기 위해
‘가정의 달’을 만들어 기념하고 있습니다.
늘 가까이 있어 소중함을 잊고 지내기 쉬운 가족,
그래서 더욱 소중하고 고마운 가족들과 함께 맛있는 음식을 먹으며 즐거운 시간을 보내보면 어떨까요?
근사한 에피타이저
프렌치토마토
프렌치토마토 만들기
(2인분)
주재료
토마토(2개), 달걀(1개), 밀가루(1/3컵), 빵가루(1.5컵)
부재료
식용유(1컵), 양파(1/6개), 상추(2장), 소금(1/4t), 플레인 요구르트(1/2컵), 꿀(1T)
만드는 법
01
토마토는 꼭지를 뗀 뒤 동그란 모양을 살려 납작 썬다.
02
달걀은 곱게 푼다.
03
토마토를 밀가루, 달걀 물, 빵가루 순으로 묻힌다.
04
170℃로 달군 식용유(1.5컵)에
노릇하게 튀겨 건진다.
05
양파와 상추를 잘게 다져 소금, 플레인 요구르트,
꿀을 섞어 곁들인다.
담백하고 고소한
시금치 크림소스 연어스테이크
시금치 크림소스 연어스테이크 만들기
(2인분)
주재료
시금치(80g), 마늘(3쪽), 대파(10cm), 스테이크용 연어(2쪽=400g)
부재료
레몬(1/2개), 페페론치니(약간)
양념
올리브유(5T), 디종머스터드, 후춧가루(약간), 소금(약간)
크림소스 재료
휘핑크림(1.5컵), 우유(1/2컵), 파르메산치즈가루(4T), 다진 마늘(1t)
만드는 법
01
시금치는 깨끗이 씻어 뿌리를 제거한 뒤 낱낱이 갈라
믹서에 크림소스 재료와 함께 넣어 곱게 갈아준다.
02
연어는 올리브유(3T), 디종머스터드(1t),
후춧가루를 뿌려 밑간한다.
03
마늘은 납작 썰고, 대파는 송송 썰고,
레몬은 반달 모양으로 썰어 준비한다.
04
180℃로 예열한 에어프라이어에 연어를 넣고 10분간
돌린 뒤 노릇해지면 뒤집어 5분간 더 익힌다.
05
중약 불로 달군 팬에 올리브유(2T)를 둘러 마늘,
대파를 넣어 2분간 볶는다.
06
믹서에 간 시금치를 넣어 살짝 걸쭉해질 때까지 끓인 뒤
소금, 후춧가루를 넣어 간한다.
07
그릇에 구운 연어를 올린 뒤 시금치 크림소스를 뿌리고
페퍼론치니와 레몬을 올려 마무리한다.
고소한 영양간식
두부크림머핀
두부크림머핀 만들기
(2~3인분, 7개 분량)
주재료
두부(2/3모=200g), 달걀(2개), 설탕(150g), 포도씨유(100g), 미숫가루(30g), 박력 쌀가루(220g), 베이킹파우더(1/2t), 우유(1/3컵)
두부생크림 재료
두부(1모=300g), 우유(10g), 슈거파우더(50g)
만드는 법
01
두부는 끓는 물(4컵)에 1분간 데쳐 건진다.
02
두부(2/3모)는 깍둑 썬 뒤 키친타월에 밭치고,
나머지 크림용 두부(1모)는 으깨서 면포로 물기를 짠다.
03
믹서기에 으깬 두부와 나머지 두부생크림 재료를 넣어
곱게 갈아 냉장실에 넣는다.
04
볼에 달걀을 넣어 거품기로 충분히 거품을 낸 뒤
설탕을 2~3번에 나눠 섞는다.
05
설탕이 녹으면 포도씨유와 우유를 섞은 뒤 미숫가루,
박력 쌀가루, 베이킹파우더를 체에 걸러 넣는다.
06
마른 가루가 없어질 정도로만 섞은 뒤 깍둑 썬 두부를
넣어 다시 한 번 섞는다.
07
머핀컵에 반죽을 80% 채워 담고 180℃로 예열한 오븐에
25분간 구워 차게 식힌다.
08
두부크림을 깍지 낀 짤 주머니에 담아
머핀 위에 짜 올려 완성한다.