숫자로 보는
딸기 품종 국산화 성과

글 ㅣ 편집부
새콤달콤한 맛과 향을 지닌 국산 딸기는 국내를 넘어 세계에서도 그 품질을 인정받고 있다.
불과 15여 년 전만 해도 우리나라에 재배·유통되는 딸기는 외국산 품종이었지만,
설향, 금실, 매향 등 우리 품종 개발을 통해
2021년 기준 국산 딸기 품종 보급률은 무려 96.3%를 기록하고 있다.
우리 딸기의 성과를 숫자로 풀어봤다.

품질 좋은 국산 딸기 품종

01. 국산 딸기 품종 보급률
(단위 : %)
2005 9.2 2010 61.1 2015 90.0 2021 96.3
02. 국산 딸기 품종
18개
03. 주요 국산 딸기 품종
(2021년 기준)

설향 84.5% 금실 4.1% 죽향 2.8% 매향 2.5% 킹스베리 1.0%

딸기 재배 현황

01. 딸기 재배 면적
(단위 : ha)

2020년 5,683
02. 딸기 생산량 및 생산액

구분 2005 2010 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
생산량(천t) 202 232 217 210 195 191 209 184 234 164
생산액(억 원) 6,457 10,542 13,359 13,106 12,843 13,057 13,964 12,936 15,093 12,270
03. 딸기 재배방식
(단위 : %)

2011년 토양재배 97.4 2021년 토양재배 64.5
2011년 수경재배 2.6 2021년 수경재배 35.5

세계로 진출하는 국산 딸기

01. 딸기 수출액

2005년 440만 달러 2021년 6,450만 달러
02. 딸기 주요 수출 품목

금실 49.23 설향 28.96 매향 20.39 알타킹 0.69 킹스베리 0.42 하이베리 0.14 대왕 0.07 죽향 0.06 설화 0.03
03. 2020년 주요 수출국 수출액
(단위 : 천불)

홍콩 17,360 싱가포루 14,041 태국 7,727 베트남 6,516 말레이시아 3,779