테마 에세이
테마 스토리
테마 연구소
테마 인터뷰
테마 인포
테마 인포1
테마 에세이
테마 스토리
테마 연구소
테마 인터뷰
테마 인포
숫자로 보는
딸기 품종 국산화 성과
글 ㅣ 편집부
새콤달콤한 맛과 향을 지닌 국산 딸기는 국내를 넘어 세계에서도 그 품질을 인정받고 있다.
불과 15여 년 전만 해도 우리나라에 재배·유통되는 딸기는 외국산 품종이었지만,
설향, 금실, 매향 등 우리 품종 개발을 통해
2021년 기준 국산 딸기 품종 보급률은 무려 96.3%를 기록하고 있다.
우리 딸기의 성과를 숫자로 풀어봤다.
품질 좋은 국산 딸기 품종
01. 국산 딸기 품종 보급률
(단위 : %)
02. 국산 딸기 품종
03. 주요 국산 딸기 품종
(2021년 기준)
딸기 재배 현황
01. 딸기 재배 면적
(단위 : ha)
02. 딸기 생산량 및 생산액
구분
2005
2010
2013
2014
2015
2016
2017
2018
2019
2020
생산량(천t)
202
232
217
210
195
191
209
184
234
164
생산액(억 원)
6,457
10,542
13,359
13,106
12,843
13,057
13,964
12,936
15,093
12,270
03. 딸기 재배방식
(단위 : %)
세계로 진출하는 국산 딸기
01. 딸기 수출액
02. 딸기 주요 수출 품목
03. 2020년 주요 수출국 수출액
(단위 : 천불)