농촌진흥청 국립농업과학원 양봉생태과는 지난해 7월 1일 신설되었다. 2014년 양봉연구실과 양봉산물연구실로 시작했으나 최근 이상기온으로 인한 화분매개 중요성이 부각되면서 독립부서로서 관련 연구를 보다 체계적으로 담당하고 있다. 총 18명의 연구관과 연구사들이 근무하면서 벌 육종, 사양관리, 화분매개, 양봉산물 등을 연구하고 있다. 한상미 연구관은 양봉산물 중에서도 로열젤리를 중심으로 연구를 수행하고 있다.
“최근 온난화로 인한 이상기후로 꿀벌 서식지와 개체 수, 밀원수종이 감소하면서 생물 다양성 및 식량안보에 심각한 위험을 초래하고 있습니다. 무엇보다 아까시나무 개화시기와 꿀벌 활동시기 불일치 등으로 꿀벌을 사육하는 양봉농가의 주 소득원인 아카시아꿀의 작황이 평년치를 훨씬 밑돌고 있습니다. 양봉농가의 소득을 보전하고 양봉산업을 활성화시킬 수 있는 고부가가치 소득원 개발이 시급한 상황입니다.”
양봉산물 중 로열젤리는 로마시대부터 노화 예방, 면역강화 등의 효능으로 식품과 의약품으로 활용되고 있다. 또한 코로나19 이후 면역력 강화 등 건강의 중요성이 커지면서 로열젤리 산업화에 대한 필요성이 커지고 있다.
농촌진흥청 국립농업과학원 양봉생태과 한상미 연구관
“로열젤리는 출방 후 5~15일령의 어린 일벌이 화분과 꿀을 먹고 머리에 있는 인두선에서 분비하는 물질입니다. 여왕벌에는 애벌레 기간과 성장 후에도 급여되는데요. 미황색의 유동성 물질로 여왕벌의 애벌레 먹이라고 보시면 됩니다. 3~4일된 왕대에 일벌들이 분비해둔 것을 인위적으로 수집하기 때문에 소량이며 가치가 높다고 할 수 있습니다.”
로열젤리는 수분, 단백질, 지방, 탄수화물, 비타민, 무기물, 생리활성 물질 등 여러 물질이 포함되어 있다. 특히 단백질은 사람이나 동물에 필요한 아미노산 함량이 높으며, 피로, 쇠약, 빈혈, 피부미용, 노화방지 등의 효과가 있는 것으로 알려져 있다. 로열젤리를 먹고 자란 여왕벌은 약 120만 개의 알을 낳고 일벌의 약 20배가량 장수하기 때문에 예로부터 불로장수, 정력의 묘약, 신의 선물이라고 불리는 건강식품으로 인정받고 있다.
“영양분이 농축된 로열젤리는 벌이 유일하게 스스로 만들어내는 물질입니다. 생산량이 적어 희귀성이 있지요. 아직까지는 건강기능식품으로 인정받지 못했지만, 식품으로서는 영양분과 기능성이 충분하다고 판단합니다.”